Президент встретился с генсеком ОДКБ

Президент встретился с генсеком ОДКБ
На этой неделе в Минске встречались Президент Лукашенко и Генеральный секретарь ОДКБ Бордюжа.
 
Они обсуждали реализацию белорусских инициатив, которые некоторые эксперты уже назвали прорывными. В Организации Договора о коллективной безопасности признают: председательство нашей страны в этой международной структуре придало её развитию существенную динамику. В частности, весьма серьёзные договорённости по совместной деятельности были достигнуты в начале августа – на саммите глав государств-членов ОДКБ в Астане. Вот некоторые из основных белорусских инициатив и наших достижений, направленных на укрепление безопасности и доверия в зоне ответственности организации: разработать единые стандарты вооружений, определить общие подходы по применению коллективных сил для защиты конституционного строя стран-участниц, наладить взаимодействие против использования современных информационных технологий для дестабилизации обстановки в государствах Организации.
 
Кстати, если для реализации многих принятых решений некоторые страны ОДКБ ещё должны будут внести коррективы в национальное законодательство, то свой путь в этом направлении Беларусь уже прошла.
 
К концу недели стало известно о решении Президента помиловать четверых осуждённых участников массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске. Как сообщается, эти люди заявили о раскаянии, признании вины и осознании противоправного характера своих действий, а также о готовности в дальнейшем соблюдать белорусское законодательство. Напомним, в прошлом месяце уже были помилованы 9 человек. А в последние недели в отношении некоторых активистов оппозиции и вовсе были прекращены уголовные дела.
 
Кстати, относительно дальнейшей судьбы большинства осужденных за участие в беспорядках Президент Лукашенко высказался ещё в мае, посещая Евразийский национальный университет имени Льва Гумилёва в Астане: держать этих людей за решёткой вряд ли будут.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram