Торжества ко Дню белорусской письменности проходят в Ганцевичах

Торжества ко Дню белорусской письменности проходят в Ганцевичах
Праздник – в лучших традициях национальной культуры и печатного слова.
 
Центральным событием дня стало награждение победителей Республиканского конкурса литераторов. А на главной улице Ганцевичей развернулся фестиваль белорусской книги. И это лишь малая часть событий, которыми сегодня живёт город. Участников и гостей торжеств поздравил Президент Беларуси. Как отметил Александр Лукашенко, из года в год День белорусской письменности становится знаковым событием культурной жизни страны, свидетельствует о богатстве исторического наследия и духовных традиций нашего народа.
 
День белорусской письменности в Ганцевичах порадовал хорошей погодой и, самое главное, насыщенной программой. На праздник духовности и культуры в город съехались поэты, писатели, литературные критики и издатели со всей Беларуси и из других стран. Основные действа развернулись на главной улице города. День начался с прибытия в Ганцевичи экспедиции с Благодатным Огнём от Гроба господня в Иерусалиме. За прошлую неделю уже по многолетней традиции священники, писатели и верующие объехали с зажжённой лампадой многие города и деревни Брестской области, побывали на святых местах.
 
Тут же на церковном дворе Свято-Тихоновского храма, по ещё одной традиции, посадили аллею из 16 деревьев – по числу городов, которые принимали праздник белорусского слова. Тем временем рядом с центральной площадью начался фестиваль книги и прессы. Все белорусские издательства, а также печатные издания представили свои новинки, в том числе и книги, посвящённые белорусской истории. В фойе райисполкома, вдали от яркого солнца, выставили уникальные экземпляры старопечатных книг, начиная от Франциска Скорины.
 
Современники же – начинающие литераторы и признанные мэтры – обосновались в городском сквере. Здесь в особой литературной беседке устроили импровизированные чтения классиков под открытым небом. Рядом развернули свои ряды народные умельцы со всей области. О том, что город серьёзно преобразился к празднику письменности, говорили как жители, так и гости.
 
Торжества продолжатся до поздней ночи. Кроме награждения победителей Республиканского конкурса на лучшее литературное произведение, открытия памятника Якубу Коласу и аллеи письменности гостей праздника ожидает концерт и рок-опера «Курган» Игоря Лученка. А вечером Ганцевичи передадут эстафету дней белорусской письменности уже другому городу.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram