Историческое наследие и духовные традиции

Историческое наследие и духовные традиции
Ганцевичи – в преддверии Дня белорусской письменности. Официальное открытие 4 сентября. Но уже 3 сентября город живёт праздником. На Брестчину съехались многочисленные участники и гости фестиваля. Поздравления им направил Президент. Прошли первые презентации и концерты. К торжествам преобразился и сам столетний город.
 
Мало кто знает – в ганцевичском памятнике два персонажа: Колас и Лабонович. В образе педагога из трилогии «На росстанях» писатель зашифровал свою биографию. Что же: привычный литературный ход. Как впрочем, и увековечивать гениев в столицах Дня белорусской письменности. А ведёт к классику целая Аллея писателей. Похвастаться Ганцевичам есть кем. Здесь собирал свои сказки «белорусский Андерсен» – фольклорист Александр Сержпутовский. А в память о поэтах-земляках в Центральном парке выросла Литературная Ротонда.
 
Изменилось и лицо столетнего города. Это район старой Рыночной площади: уютные кафе, магазины для модников и целый книжный мир. На два праздничных дня Ганцевичи – самый читающий город страны. Чаще спрашивают на русском. Это и понятно. Лишь десятая часть белорусской книжной продукции сегодня на языке Коласа. Как уравновесить литературный баланс? – обсуждали участники «Ганцевичских чтений». Научная конференция – традиция фестиваля.
 
И сегодня на главной сцене – первые концерты. Фольклорный – от мастеров искусств Припятского Полесья. Эти напевы Колас называл: «асаблівай моваю». И эстрадный. Правда, с аутентичными нотками. Рождённая в Купальскую ночь Ирина Дорофеева давно собирает народный альбом. На память о XVIII Дне белорусской письменности певица увезёт книгу. «Ганцаўшчына – край легенд» – подарок городу от столичных издателей.
 
А ранним утром уже следующего дня «Дорога к святыням» – традиционная научная экспедиция – приведёт паломников к дверям Стято-Тихоновского храма. Кстати, первого православного в истории Ганцевичей. Колокольный звон и сообщит о начале праздника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram