На новополоцком предприятии «Нафтан» в ближайшее время состоится пуск сразу двух новых установок

На новополоцком предприятии «Нафтан» в ближайшее время состоится  пуск сразу двух новых установок
За 5 лет здесь намерены реализовать 20 инвестиционных проектов.

Новые производственные участки здесь легко определить по цвету. Синяя краска там, где реконструкция уже подходит к концу. В ближайшее время перекрашивать придётся почти 70 % всех установок завода. Курс на модернизацию на предприятии взяли в 2005 году. Технологии заимствуют у американских и европейских нефтепереработчиков.

Сергей Алтухов, заместитель генерального директора по производству ОАО «Нафтан» г. Новополоцк: «Мы подстраиваемся под конъюнктуру рынка. Если рынку нужны продукты, которые востребованы, мы пытаемся наши модернизационные усилия направить именно на те продукты. Наша цель не прибыль, а конечный потребитель, а если он потребляет – естественно есть прибыль».

Рынок диктует свои условия, требования для единого экономического пространства новополоцкие нефтепереработчики уже выполнили. Новый ориентир – бензин качества Евро-4, а в перспективе и Евро-5. Для этого и  выстраивается новая технологическая линия из двух десятков установок.

Владимир Третьяков, генеральный директор ОАО «Нафтан» г. Новополоцк: «До 70 % продукции может уходить на экспорт. Там более жёсткие условия и требования покупателей. Поэтому мы вынуждены сегодня работать над этими стандартами: чтобы получить соответствующее качество мы должны строить новые установки, которые позволят нам его добиться».

На финишную прямую на «Нафтане» вышли уже 5 инвестиционных проектов. Пуск новых установок назначен на октябрь и ноябрь этого года.

На сегодняшний день глубина переработки нефти на «Нафтане» составляет более 73 %. В 2015 году, когда завершится реализация всех инвестиционных проектов, здесь глубина переработки углеводородов будет уже более 90 %.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram