Национальный банк и Минфин готовятся к выходу на единый валютный курс

Национальный банк и Минфин готовятся к выходу на единый валютный курс
Напомним: рыночное формирование курса запланировано на середину сентября. Это – важная часть государственной программы по стабилизации экономики, представленной Президентом на специальном совещании во вторник.
 
На бирже заработает дополнительная сессия. Валюту на ней можно будет купить свободно, но по курсу, который сформируют спрос и предложение. Помимо этого, Национальный банк реализует и другие стабилизационные меры. Это повышение – с 1 сентября – ставки рефинансирования до 27 %, прекращение эмиссии, то есть дополнительного печатания национальной валюты, отмена льготного кредитования и льгот на продажу валютной выручки. С началом допсессии будут полностью прекращены операции на межбанковском рынке. Все валютные торги будут идти только на бирже, что поможет избежать спекуляций.
 
Обширный пакет антикризисных мер реализует и Минфин. Они направлены на выполнение бюджета и возврат дебиторской задолженности. То есть тех денег, которые должны Беларуси зарубежные партнёры. Параллельно с правительством и Нацбанком работают и власти на местах. Прорабатывается возможность предоставления налоговых преференций тем предприятиям, которые наращивают экспорт. В облисполкомах ищут и возможности финансово поддержать работников бюджетной сферы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram