Минздрав предупреждает: перед походом в аптеку нужно заглянуть к врачу

Минздрав предупреждает: перед походом в аптеку нужно заглянуть к врачу
Приобрести некоторые обезболивающие препараты и антибиотики в аптеках теперь можно только по рецепту врача. Такую инициативу Минздрава медики горячо поддерживают: ведь им нередко приходится спасать пациентов, которые считают, что «сами себе доктора».
 
Только после определённой процедуры теперь можно идти в аптеку и покупать антибиотик: после приёма у врача и непременно по рецепту. Минздрав решил отучить белорусов от самолечения. Просто так будут продаваться лишь лекарства из специального перечня – в нём 450 препаратов, у которых нет побочных эффектов и ограничений для детей, пожилых и беременных. Понятно, что антибиотики в эту группу не входят.
 
Вообще же, это правило действует с февраля, но Минздрав счёл, что нелишним будет об этом напомнить ещё раз. Аптеки получили письма с предупреждением о недопустимости нарушения закона. Как отмечают медики, в Беларуси самолечение стало весьма популярным. Во многом способствует этому реклама, которая обещает лёгкое выздоровление от одной таблетки, и Интернет.
 
При недомогании, простуде или болях люди часто сами себе ставят диагноз и лечатся самостоятельно, при этом мало думая о последствиях. Но тот же аспирин без рецепта может вызвать, скажем, обострение язвы. В общем, к тому, что в аптеке сначала спросят рецепт, прежде чем продать, казалось бы, проверенное годами и безопасное лекарство, следует быть готовым. А уточнить, отпускается ли препарат сразу, можно по телефону.
 
При современном ритме жизни, когда не хватает времени, проще всего при недомогании позвонить знакомым, залезть в Интернет и самому себе назначить лечение. Но самый быстрый способ далеко не всегда правильный. Всё же самое дорогое – здоровье – лучше доверить профессионалам.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram