Проект на 100 миллионов евро и новые рынки сбыта

Проект на 100 миллионов евро и новые рынки сбыта

Западные инвесторы интенсивно приходят в Беларусь. В Жлобине между БМЗ и итальянской компанией «Даниэли» подписан контракт на 100 миллионов евро. Уже через месяц начнётся строительство нового прокатного стана, который позволит расширить экспорт высокотехнологичной продукции предприятия.

Цена вопроса – 100 миллионов евро. Белорусский металлургический завод и итальянская компания «Даниэли» договорились о сотрудничестве и подписали документы. Проект можно назвать инвестиционным, но правильней будет – связанный кредит. Италия, кстати, в мировых лидерах по производству металлообрабатывающего оборудования, предоставила возможность предприятию закупить технику. Новый мелкосортно-проволочный прокатный стан мощностью 1 миллион тонн продукции в год начнут строить в Жлобине уже в ноябре.

Анатолий Савенок, генеральный директор Белорусского металлургического завода: «На выходе будем иметь высококачественный продукт: катанка высокоуглеродистая, которая является дефицитным товаром на рынке постсоветского пространства и автомобильные круги, которые нужного типа и размера у нас не производятся. В основной массе они будут уходить на экспорт».

Новая продукция – экспортоориентирована, основные покупатели шинные концерны «Мишлен» и «Гудиер». Окупаемость – 4 года. Плюс 800 новых рабочих мест. Срок запуска – 2013 год. Более того, сырьё для новой продукции – литой полуфабрикат, который, выпускают на БМЗ. В итоге получается товар с добавленной стоимостью примерно 100 миллионов евро в год. Интересно, что итальянцам хватило всего два месяца на все расчёты и оформление документации.

Ренате Пеццано, вице-президент компании «Даниэле»: «Для нас БМЗ очень важен как весьма успешная компания с большим техническим потенциалом. Первая причина: у БМЗ отличные рекомендации во всём мире, во-вторых здесь наше оборудование будет использоваться наиболее эффективно, БМЗ с его технологиями ноу-хау можно доверять самые сложные проекты».

БМЗ сегодня показывает, что работать можно и нужно в любых условиях. За последние годы освоено более 20 новых рынков сбыта, среди которых Вьетнам, Венесуэла, Тайвань. География поставок расширена до 70 стран. Если говорить в цифрах по сравнению с первым полугодием 2010, в 2011 объём экспорта увеличился на 34 %. И составил за первых 6 месяцев 1 миллиард 300 миллионов долларов. Доля экспорта в объёме продаж предприятия составляет почти 78 %.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram