В Польше берут кредиты, чтобы отправить детей в школу

В Польше берут кредиты, чтобы отправить детей в школу
В Польше учебный год нанёс удар по бюджету родителей: прежде, чем проводить детей в школу, многие вынуждены были обратиться в банк за кредитом. Учебники подорожали на столько, что их теперь зачитывают буквально «до дыр».

История, физика, иностранные языки – в польских школах начался учебный год, а вместе с ним появились дополнительные расходы родителей. Нынче одним букварём не обойтись.

Анна Иванюк, родительница: «За учебники для старшей дочки я уже заплатила триста злотых. Она в третьем классе... А ещё младшая дочка пойдёт в подготовительный класс. Это дополнительные сто злотых».

Основные расходы перед первым сентября – это учебники, тетради, ручки, плюс одежда. В среднем поход каждого ребёнка семейному бюджету обходится в тысячу злотых. А в случае многодетных семей и того больше. Многие вынуждены даже брать банковские кредиты. Ситуацию в нынешнем году осложняет факт отмены налоговых льгот для производителей печатной продукции. Министерство финансов ещё в начале года ввело НДС на книги, журналы и учебники.

Ядвига Кирейчик, директор школы: «Вопрос подготовки оговаривался с родителями ещё в июне. Мы опубликовали списки необходимых учебников. Мы контролируем, чтобы необходимые учебники были в продаже в книжных магазинах. Есть ещё специальные книжные ярмарки. В крайнем случае, учебники можно купить на вторичном рынке».

Многие находят выход из сложной ситуации. Вторичный рынок учебников в Польше развивается наравне с обычными книжными магазинами. Те, кто закончил учебный год, продают старые учебники скупщикам. В таких магазинах школьные материалы можно купить на 40-50% дешевле. Пани Барбара – хозяйка книжного магазина. Уверяет, перед школьным годом отдел учебников «секонд-хенд» самый посещаемый.

Барбара Липиньска, хозяйка книжного магазина: «Старые учебники мы скупаем уже много лет. Ведь это даёт возможность родителям с ограниченным бюджетом полноценно подготовить своих детей к школе. Им остаётся купить только тетради по полной цене. Мы принимаем учебники только в хорошем состоянии. При правильном обращении книги могут ходить по рукам много лет».

В Министерстве образования о подобных проблемах знают. Именно поэтому рассматривается вопрос о введении в школе электронных учебников. Правда, сколько будет стоить эта услуга, никто не прогнозирует.

Перед каждым началом учебного года родителей, как говорится, отправляют в свободное плавание. Никто не знает, где взять дополнительные деньги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram