Первый звонок
Первый звонок прозвенел во всех школах Беларуси. За парты сядут 920 тысяч школьников, из них 87 тысяч первоклашек. Некоторые из них придут в новые школы. К 1 сентября их стало на семь больше.

Где ещё найдётся столько поводов для умиления, как на линейке 1 сентября! Букеты – больше самих первоклассников. Родители не выпускают из рук фото- и видеокамеры, боясь пропустить момент, когда родное чадо впервые переступит порог школы.

Первый звонок в этой столичной школе действительно звенит сегодня первый раз. Новостройку сдали совсем недавно. И сегодня сказать «Здравствуй, школа!» пришли более 1000 учеников.

На новую школу в микрорайоне Дружба не пожалели средств. Всего же на подготовку к учебному сезону, ремонт, реконструкцию и переоборудование учреждений образования израсходовали триллион рублей. Ещё два года назад в Могилеве на этом месте был пустырь. Сегодня целый школьный городок.

В новой школе и технологии новые. Компьютеры, нетбуки уверенно вытесняют традиционные тетради и учебники. Не забыли и о спорте.

Владимир Матиевский, директор средней школы №45 г. Могилёв: «Школа сделана по последнему слову техники, оснащена современным оборудованием. У нас 3 лингафонных кабинета для иностранных языков, 2 компьютерных класса, шикарный спортгородок с 6 волейбольными и баскетбольными площадками».

 А в Гродно сегодня особенный день для особенных детей. Новая школа, пока единственная в городе, где полностью безбарьерная среда.

Сергей Киселёв, директор средней школы №38 г. Гродно: «Это для детей-колясочников построены специальные пандусы, широкие дверные проёмы, лифт, подъёмник в актовом зале, чтобы дети-инвалиды могли подыматься на сцену».

В небе вертолёты, среди гостей генералы. В прошлом витебская гимназия для одарённых детей новый учебный год начала в новом статусе. Теперь это кадетское училище.

Сегодня свои двери распахнули свыше трёх с половиной тысяч школ, лицеев и гимназий. В этом году открылось 7 новых школ. До конца года появится ещё две! Многие – в новостройках.

Один урок – и сразу домой. Хотя первоклашки ещё не знают, как приятно приходить всего на один урок. А вот старшеклассникам давно известно, что 1 сентября – это не только праздник, но ещё и окончание каникул.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram