МВФ позитивно оценил белорусскую стратегию стабилизации экономики

МВФ позитивно оценил белорусскую стратегию стабилизации экономики

Об этом заявили в представительстве МВФ.

Правительство и Нацбанк уже приступили к реализации мер, утверждённых накануне Главой государства. На бирже готовятся к открытию второй валютной сессии. Сейчас проходят так называемые технические испытания.

Напомним, на второй сессии курсы иностранных валют будет определять спрос и предложение. Со стороны Национального банка возможны лишь незначительные интервенции для регулирования ситуации. В перспективе, по оценкам правительства, это произойдёт в течение примерно полутора месяцев, сформируется реальный курс белорусского рубля. А дальше, когда ситуация выровняется, станет возможным выйти на единый курс национальной валюты. После начала работы второй сессии валюту по рыночному курсу смогут продавать и коммерческие банки, а значит, валюта появится в обменных пунктах. По мнению экспертов и бизнесменов, решения, утверждённые Президентом, – реальный шаг по оздоровлению белорусской экономики. Возможность свободно покупать и продавать валюту позволит более чётко планировать бизнес. Ведь у кризиса есть и положительные стороны – возрастёт конкурентоспособность белорусских товаров, а значит, и объёмы производства.

Кстати, если регулировать валютный рынок в перспективе будут исключительно спрос и предложение, то валютные спекуляции государство будет жёстко пресекать в административном и уголовном порядке. Все правоохранительные органы уже получили необходимые указания и приступили к работе.

В сложный период государство максимально постарается поддержать малообеспеченные слои населения. В ближайшее время будут выплачены специальные субсидии. Кстати, это не означает, что будет работать печатный станок. Резервы есть, и дополнительная эмиссия не понадобится.

Подробности – в видеоинформации 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram