В России определены правила игры на предстоящих выборах в Государственную Думу

В России определены правила игры на предстоящих выборах в Государственную Думу
Они пройдут 4 декабря. Сегодня Центризбирком утвердил план подготовки и проведения избирательной кампании.
 
Назначенные на 4 декабря парламентские выборы в России аналитики ещё задолго до объявленной даты называли достаточно предсказуемыми. За 450 мест в нижней палате, как и предполагалось, с сегодняшнего дня будут бороться все семь зарегистрированных в стране партий. Известны и фавориты, и аутсайдеры. В тройке лидеров: «Единая Россия», коммунисты и ЛДПР, но интрига всё-таки есть: появится ли в Думе четвертый, т.е. вытеснит ли «Правое дело» олигарха Прохорова «Справедливую Россию» Сергея Миронова.
 
Сражаться за электорат партии претенденты могут как раз с момента опубликования плана Центризбиркома. Уже в начале следующей недели будет создана рабочая группа по информационным спорам и определён перечень средств массовой информации, которые смогут участвовать в предвыборной агитации. График распределения бесплатного эфирного времени будет определён в ноябре. Текст и содержание избирательного бюллетеня определят в октябре: тогда станет ясно по итогам жеребьёвки, как политические партии расположатся на «бланке», который увидят миллионы россиян. Они, кстати, по всем последним опросам, скептически относятся к выборам и не проявляют к ним особого интереса.
 
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Эти выборы пройдут спокойно. Альтернатив, за которые бы голосовали, а их не пускали – нет. Оппозиция часто выглядит странно. Часть не пользуется популярностью, какое-то движение будет, потому что ЕР из 350 кресел получит, к примеру, 100. Соответственно, обиженные будут шептаться по углам, сбрасывать компромат».
 
Для того, чтобы получить депутатские мандаты, партиям будет нужно преодолеть семи процентный порог электоральной поддержки, а россияне, по последним опросам социологов разбрасываться голосами не спешат. Большинство полагают, что кампания станет борьбой политических кланов и финансово-промышленных группировок. Причём каждый десятый сегодня не готов сказать, пойдёт ли он на выборы вообще и за кого будет голосовать. Именно этот электорат готовы тянуть на себя бывший спикер Миронов и олигарх Прохоров. Доказывая, судя по последним выступлениям, кто из них большая оппозиция.
 
Пока в предвыборных кулуарах ещё спокойно. Политические партии готовятся к проведению своих съездов, пресс-службы работают над агитационным материалом. Активная борьба начнётся где-то в середине сентября, когда Госдума нынешнего созыва выйдет из летнего отпуска.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram