Механизаторы Могилёвщины помогут завершить уборку в Смоленской и Брянской областях

Механизаторы Могилёвщины помогут завершить уборку в Смоленской и Брянской областях
16 экипажей из Мстиславского, Климовичского и Хотимского районов Могилёвщины на своих комбайнах отправились в приграничные Смоленскую и Брянскую области России. Такие командировки для белорусов не впервой. Завершили уборочную на своих полях и точно знают: приграничные соседи ждут помощи.
 
Сергей Пискунов, заместитель начальника отдела механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома: «Эта добрая традиция сложилась у нас довольно давно. И наши экипажи помогают в уборке урожая в приграничных районах. На сегодняшний день в нашей области более оснащены энергонасыщенными комбайнами, и приграничные районы не имеют такой техники, поэтому просят оказать помощь в завершении уборки урожая».
 
Средняя урожайность зерновых на полях Могилевщины в этом году составила около 37 центнеров с гектара. Белорусские комбайнеры, которые отправились помогать соседям, по опыту уже знают: урожайность на приграничных смоленских полях в два раза ниже. Белорусов ждут и встречают хлебом-солью. Да и сами частенько наведываются на Могилёвщину. Признаются: это тот случай, когда в гостях – лучше.
 
Белорусский десант хлеборобов планирует уложиться в десять дней. При этом, чтобы минимизировать потери соседского урожая, хозяйства Могилёвщины отобрали самых опытных комбайнеров на энергонасыщенной технике. При необходимости свои комбайны в Россию готов отправить ещё один приграничный Краснопольский район. Граница – границей, говорят могилевские комбайнеры, а помочь соседям не остаться без хлеба для них дело чести.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram