Конкретные меры социальной поддержки коснутся многих граждан

Конкретные меры социальной поддержки коснутся многих граждан
В первую очередь, наиболее уязвимых слоёв населения – молодых родителей, многодетных семей, пенсионеров.
 
Сегодня с утра почти в каждом дворе только и разговоров о повышении пенсии. Об этом Президент заявил накануне во время совещания и поручил правительству немедленно преступить к выполнению его поручений. Речь также шла не только о пенсионерах, на господдержку могут рассчитывать бюджетники, малообеспеченные граждане, а также многодетные семьи. На эти цели из бюджета будет выделено более 70 миллиардов рублей.
 
Кому и в каком размере достанется господдержка, знает пенсионерка Нина Семерькова. Уже несколько лет женщина возглавляет небольшой совет ветеранов и ведёт строгий учёт всех своих подопечных – почти три тысячи человек, половина ветеранов войны и труда. Кому нужна помощь, какая положена пенсия и дополнительная надбавка – всё в специальном журнале.
 
В Витебском роддоме тоже обсуждают новость, правда, о повышении пособий по уходу за ребенком. Для молодых семей дополнительная прибавка к бюджету как нельзя кстати, ведь траты с рождением предстоят немалые.
 
Ирина Солдатенко, житель г. Витебска: «На эти деньги мы тоже рассчитываем, на поддержку нашего государства. Я думаю, что это только начало поддержки».
 
А этой малютке всего два дня от роду, но с именем для ребенка родители уже определились – Дарья – значит победительница. У Марии с супругом это уже второй ребенок, но готовы и на третьего. О финансовых трудностях последние месяцы родители думали в меньшей степени.
 
Мария Нарчук, житель г. Витебска: «Когда ждешь ребенка, ты не думаешь о ценах, чтобы здоровый родился, мы надеемся, будут ещё и зарплаты увеличиваться, потому что декретные уже увеличились, к новому году ещё обещают добавку, пенсии увеличиваются, то есть бабушки-дедушки будут помогать своим любимым внукам».
 
Столичные власти уже с утра пересматривают финансирование на социальные нужды. Помимо республиканской госспрограмы, в Минске с прошлого года принята своя, в ней почти 60 пунктов адресной помощи. Надбавки и пособия автоматически плюсуются к основным выплатам. Затронуты все категории: от детей, инвалидов до неработающих пенсионеров. 2 сентября столичные депутаты рассмотрят и другие социальные программы.
 
Николай Ладутько, председатель Минского городского исполнительного комитета: «Мы оставляем для школьников бесплатный проезд, малообеспеченные получат единовременное пособие 500 тысяч. Серьёзные дотации в коммунальной системе».
 
Надо отметить, что финансовых возможностей на поддержку социальных программ в Минске больше, чем в других городах. Это и понятно: в столице сосредоточены сотни крупных предприятий, в том числе работающих на экспорт и дающие стране валютную выручку. Так что задача столичной мэрии, равно, как и властей в других регионах, сохранить уровень жизни людей, в том числе за счёт роста производства и экспорта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram