В Санкт-Петербурге учёные устроили на водоканал… австралийских раков

В Санкт-Петербурге учёные устроили на водоканал… австралийских раков
Задача членистоногих – оценивать качество очищенных сточных вод.

В мягкой воде окраска этих животных становится коричнево-черной, но для учёных это не принципиально. Миссия у членистоногих совсем другая – оценивать уровень токсичности сточной воды. Она проходит через аквариумы.На языке учёных – это животные-биоиндикаторы.

Петербургский Водоканал давно сотрудничает с Научно-исследовательским центром экологической безопасности Российской Академии Наук. С подачи учёных с 2005 года за качеством невской воды на всех городских водозаборах следят узкопалые речные раки. Теперь вахту несут ещё и австралийские раки.

Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют специальные приборы. Чувствительные животные дублируют автоматы. Оптоволоконный датчик на панцире в режиме реального времени снимает показания сердечной активности. Резкий скачок сердечного ритма у всех шестерых раков будет означать ЧП.

Светлана Маскалева, инженер - консультант ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Автоматы – это обязательно, но автоматы так не реагируют, как живые организмы. То есть прошёл сигнал, но люди могут не заметить, а здесь живые организмы. Они сразу же реагируют. И в качестве нашей сточной воды мы можем быть уверенными, что она чистая».

Компанию австралийским ракам составили золотые рыбки. Они проходят тест на выживаемость. Живы – значит вода в норме. Такой многоуровневый контроль неспроста. Отсюда очищенную сточную воду выпускают в дельту Невы. Затем она попадает в Финский залив. Россия выполняет международные обязательства Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram