С середины сентября купить или продать валюту можно будет свободно, но по рыночному курсу

С середины сентября купить или продать валюту можно будет свободно, но по рыночному курсу
Об этом сегодня заявил Президент Беларуси на специальном совещании по вопросам социально-экономического развития страны. Участие в нём приняли члены правительства, Национального банка, директора предприятий, руководители крупных средств массовой информации, губернаторы и банкиры.

В самом начале встречи Александр Лукашенко назвал причины, которые привели к сложившейся сложной ситуации на валютном рынке: увеличение импорта, снижение экспорта, повышение цен на энергоносители, а также ажиотаж в первом полугодии на автомобильном рынке. Как отметил Александр Лукашенко, чтобы урегулировать ситуацию была проведена серьёзная работа, изучены предложения международных экспертов. Из нескольких вариантов выбрали наиболее приемлемый – единый обменный курс белорусского рубля определять на основе спроса и предложения. Для этого разработан целый механизм.

Александр Лукашенко: «Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой товар. Мы искусственно поддерживать курс рубля не планируем. Всем желающим купить валюту такая возможность будет предоставлена. В этих целях я согласился с предложением Национального банка об открытии с середины сентября (12, 14, 15 сентября) дополнительной сессии торгов валютной биржи, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту. Весь валютный спрос и предложение будут сконцентрированы на валютной бирже. На основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные платежи с тем, чтобы это было сдерживающим фактором роста цен. В целях обеспечения необходимого объёма продаж валюты на основной сессии был подписан Указ, отменяющий всякие льготы по обязательной продаже валюты. Все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны проводить свободную куплю-продажу валют по рыночному курсу. Поручаю Национальному банку не позднее октября ввести электронную систему учёта покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально, как это сделано во многих странах мира, в том числе и в России. После того, как этой валюты, образно говоря, все «нахватаются», курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. И мы будем иметь тот рыночный курс, о котором нас так просят и бизнес, и население».

Также Александр Лукашенко отметил, что замораживаться валютные вклады не будут. Кроме того, депозиты в белорусских рублях можно будет перевести в иностранную валюту на месте в банке. Правительству Лукашенко поручил до конца года вернуть дебиторскую задолженность. На сегодняшний день  страна недополучила валютной выручки примерно на 5 млрд долларов. В этой связи Президент отменил свой Указ о запрете на проведение проверок. Особо отметив, что под внимание надзорных ведомств попадут банковские структуры, которые  использовали ситуацию дефицита на валютном рынке в своих целях. Помимо этого, Александр Лукашенко добавил, что государство предприняло меры  по социальной защите населения. Уже с сентября произведут перерасчёт заработной платы и пособий, а отдельные категории граждан начнут получать единовременные пособия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram