Александр Лукашенко: «В развитии ОДКБ ожидается прорыв»

Александр Лукашенко: «В развитии ОДКБ ожидается прорыв»
Об этом шла речь на встрече Президента Беларуси с генеральным секретарём ОДКБ.

Николай Бордюжа приехал в Минск, чтобы представить конкретные проекты по реформированию военно-политического блока. Решение об этом президенты государств ОДКБ приняли на неформальном саммите в Астане в середине августа. Речь идёт как о более современном оснащении коллективных военных сил, так и о расширении области их применения. К примеру, для предотвращения возможных государственных переворотов в зоне ответственности Организации. Также в ОДКБ теперь единая позиция по размещению на территории стран договора иностранных военных баз. Это будет возможно лишь с согласия всех участников блока.

Александр Лукашенко: «Если мы реализуем то, о чём шёл разговор – это будет прогресс. Особенно в плане применения Коллективных сил нашей организации. Там шла речь о применении сил, не только если это связано с вмешательством извне, но и вмешательством других государств изнутри стран ОДКБ. Мы серьёзно обсуждали эту проблему. И это значительная поддержка стран, которые будут входить в ОДКБ. Потому что фронтом никто на нас не пойдёт, а вот конституционный переворот совершить – руки чешутся у многих. И конечно, мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ. Касались вопросов вооружения. Дмитрий Анатольевич однозначно подтвердил, заявил о том, что абсолютно поддерживает предложение белорусов, что надо срочно довооружить, укомплектовать силы и готовить соответствующим образом, если мы хотим иметь целостную организацию. Базы военные иностранных государств в странах-членах ОДКБ будут размещаться с согласия Совета глав государств ОДКБ. Это тоже новый шаг. Как видите, это целый прорыв в ОДКБ».

Развитие ОДКБ было одной из основных тем  недавней встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым. Общая позиция Беларуси и России – организация должна быть единой. И если кто-то игнорирует работу (речь об Узбекистане), то он должен покинуть организацию. Конкретные же решения по всем этим вопросам будут приняты за подписью президентов на декабрьском саммите в Москве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram