В Эстонии состоялись президентские выборы

В Эстонии состоялись президентские выборы
По законодательству этой страны главу государства избирает Парламент. Результат голосования не стал неожиданностью – на второй срок переизбран Томас Хендрик Ильвес.

Нынешняя предвыборная кампания запомнится как скандальная. Впервые в новейшей истории Эстонии выборы президента страны едва не стали безальтернативными. Томас Хендрик Ильвес чуть не стал единственным кандидатом в президенты. В адрес правящей коалиции посыпались обвинения в псевдодемократии.

Напомним, кандидатуру действующего президента Ильвеса поддержали три из четырёх парламентских партий. Согласно местному законодательству, главу государства на пятилетний период выбирают депутаты. Ситуация сложилась для Эстонии неудобная. Президент скорее был бы назначенным на должность, чем избранным. Оппозиционная Центристская партия решилась на «ход конём». В качестве альтернативы предложила беспартийного депутата Европарламента Индрека Таранда. В условиях предельно минимального шанса на победу.

Алексей Семёнов, директор Центра информации по правам человека (Эстония): «Они, так сказать, пытаются подсознательно, или сознательно, или неявно подчеркнуть некую карнавальность этой ситуации (то, что она не имеет никакого отношения к реальным демократическим процедурам). И поставить в неловкое положение, например, того же президента, с которым у центристов очень плохие отношения».

Индрек Таранд в своей избирательной кампании сделал акцент на увеличение влияния института президентства. Выступил за прямые президентские выборы в Эстонии. Поднятая тема ударила по авторитету Ильвеса.

В парламентской республике полномочия главы государства ограничены в значительной степени. Это, по сути, церемониальная фигура. Ильвес благополучно вписался в этот образ. Это вполне устраивает правящую элиту страны и, как оказалось, не по душе народу. По прогнозам экспертов, примерно половина жителей Эстонии желают видеть в своей стране сильного президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram