Эффективная защита от радиоактивных фур

Эффективная защита от радиоактивных фур
Пункты пропуска на северной и южной границах страны оборудовали современными техническими средствами. Сегодня в Госпогранкомитете подвели первые итоги совместного с Японией проекта. Его цель – создать барьер незаконному обороту ядерных материалов.
 
Лаборатория на колёсах – специалисты используют её в приграничных территориях и населённых пунктах, которые подверглись радиационному заражению. Специальное кресло с детектором позволяет узнать за одну минуту, сколько цезия в организме человека. Наручные часы с дозиметром, современные приборы радиационного контроля – новейшие белорусские разработки. Их использует полиция США. Заказ сделала Япония. Год назад стартовал белорусско-японский проект по противодействию незаконному обороту ядерных материалов. Новым оборудованием уже оснащены пункты пропуска на севере и юге страны.
 
Андрей Горулько, заместитель председателя Погранкомитета Беларуси: «За этот год мы приняли решение по 15 грузам, которые были выявлены на белорусской границе. По пяти случаям были приняты решения о не пропуске в сфере обеспечения здоровья и жизни граждан».
 
Киеси Мацудзаки, временный поверенный в делах Японии в Беларуси: «Проект очень успешен, потому что наши коллеги белорусские пограничники очень хорошо работали и, наверное, с вашим национальным характером – терпеливо, настойчиво».
 
Кроме того, в Беларуси создано 8 региональных пунктов реагирования с центром управления в Минске. При опасности источник радиации блокируют. Начали готовить и специалистов: в институте погранслужбы сформировали специальный класс радиационной безопасности. Учёбу и стажировку здесь проходят курсанты и офицеры.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram