Провал революций

Провал революций
Ситуация в Ливии накаляется. В разных городах страны – массовые грабежи и мародёрства. Кроме того, некоторые мятежники подвергают сторонников Каддафи жёстокой расправе.
 
И как передают масс-медиа, Ливийское оппозиционное временное правительство назначило награду в один миллионов шестьсот тысяч долларов за голову полковника Муаммара Каддафи – живого или мёртвого.
 
Вместе с тем, официальный представитель ливийского лидера Муаммара Каддафи, чьё местонахождение неизвестно, заявил, что полковник готов начать переговоры с повстанцами. По его словам, переговоры должны пройти при участии сына главы Джамахирии – Саади Каддафи. Эксперты предполагают, что эта инициатива Каддафи будет воспринята Западом, как свидетельство неадекватной реакции на ситуацию в североафриканском государстве. Напомним, ранее лидер Джамахирии неоднократно заявлял о готовности к диалогу с ливийской оппозицией, но эти заявления игнорировались представителями Национального переходного совета, а гражданская война в Ливии, заряженная вмешательством НАТО, не утихала.
 
Видеокадры Ливийской войны вошли и в один из отечественных видеофильмов о социальных сетях. Какая между этим всем связь? Да самая прямая! Как говорится, дело шито белыми нитками. Ведь практически за любым из конфликтов, неважно, в какой стране, стоят, как правило, чьи-то интересы. В Ливии, например, нефть. А у нас?
 
Фильм наших коллег «Социальные тени» – в рейтинге самых обсуждаемых отечественных телепродуктов. Собранный материал – в том числе и эксклюзивные видеокадры – всё о белорусской сетевой революции. Как бы кто не высказывался по этому поводу, однако даже сами инициаторы в итоге признали: «марш миллионов» не удался.
 
Даже не сотни, десятки людей откликнулись на интернет-призывы дестабилизировать ситуацию в стране.
 
Павел Потапейко, политолог: «И всё же, по мнению специалистов, в действительности «революции через социальные сети» далеко не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Более того, возникли эти сообщества вовсе не стихийно, как сейчас утверждают организаторы. Эти сообщества были созданы ещё до президентских выборов 2010 года. Цель – попросту оболванить как можно больше молодёжи, вывести толпу на улицы на захват власти».
 
Вот один из главных интернет-революционеров – Вячеслав Дианов. В своё время за непосещение занятий его отчислили из университета. В декабре он штурмовал Дом правительства. А потом оказался в Польше. Получил стипендию Польского правительства. У него появился свой офис и целый штат помощников. Очевидно, что за действиями Дианова стоят зарубежные спецслужбы. А он – лишь средство достижения чужих целей. Дианов уже не учится в польском университете. Его отчислили. Видимо, заказчиков не устроило качество его революционной деятельности. В провале признался и сам Дианов.
 
Аналогичный сценарий уже отработан на Ближнем Востоке. Египет и Тунис. Две страны уже «победившего Интернета». Этим людям тоже обещали лучшую жизнь. Вот, что они получили взамен, – хаос и нищету.
 
По мнению специалистов, интернет-революция – это вовсе не протест, это технология, созданная на Западе для управляемой дестабилизации ситуации в том или ином уголке планеты.
 
Хилари Клинтон, госсекретарь США: «США выложили 50 миллионов долларов на поддержку свободы Интернета и подготовили 5.000 активистов по всему миру».
 
Зазывая людей на улицы, им забыли сказать о самом главном, что будет дальше. Кто и как сделает их богаче и счастливее. В социальных сетях нет ни слова о том, как найти решение хоть одной социальной или экономической проблемы. Ведь от топанья и хлопанья денег больше не станет.
 
Вот один из примеров того, как поддавшись на чьи-то призывы люди ломают себе жизнь. Недавно этот молодой человек окончил школу и поступил в институт. Начнётся ли его учебный год, пока неизвестно. Начитавшись, интернет-лозунгов, он решил высказать свой протест. Сорвал на улице государственный флаг, потоптался по нему и выложил видео на своей страничке в социальной сети. Сейчас молодой человек находится под следствием.
 
Судьба этого парня, как и в целом благосостояние общества, мало беспокоит тех, кто стоит за революционными интернет-страницами. Их заботят лишь свои собственные интересы и благополучие.
 
Кстати, во всех цивилизованных странах любые попытки дестабилизировать общество пресекаются более чем жёстко. Недавние события в Великобритании – лучшее тому доказательство. Технологии массового оболванивания, созданные для манипуляции зарубежным общественным мнением, аукнулись в английском обществе. Реакция власти – жесточайший разгон бунтовщиков. Водомёты и резиновые пули – всё это здесь вполне законно и направлено на то, чтобы успокоить толпу. В итоге, за беспорядки осуждены сотни британцев. Более того, парламент даже предложил блокировать доступ молодёжи в социальные сети.
 
Призывы подать в суд на Facebook и Twitter звучат и в США. Фактов насилия, организованных через социальные сети, с каждым годом в Штатах становится всё больше. Теперь за любые деструктивные флеш-мобы здесь – в стране демократии – жестоко наказывают. Предусмотрена уголовная ответственность. О контроле над Интернетом и соцсетями задумались и в соседней Польше. Предоставляя убежище белорусским интернет-революционерам, поляки не хотят, чтобы этот механизм безнаказанно действовал в их стране.
 

Что же касается белорусской оппозиции, то сейчас она, похоже, взяла этакий тайм-аут, по словам её лидеров, до осени. Но, судя по предыдущей попытке, итог, а главное, смысл новых акций уже сейчас можно выразить без слов вот этим, вполне понятным каждому интернет-пользователю символом…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram