Право на бесправие

На этой неделе в средствах массовой информации по-прежнему муссировалась тема международно-правовой помощи. Вопрос звучит довольно-таки остро – чуть ли не отказ от сотрудничества.
Право на бесправие
На этой неделе в средствах массовой информации по-прежнему муссировалась тема международно-правовой помощи. Вопрос звучит довольно-таки остро – чуть ли не отказ от сотрудничества.
 
Заявление генерального прокурора Польши вызвало в обществе небывалый резонанс. Да и как иначе, ведь нагнетание ситуации вокруг дела Беляцкого это, по сути, правовой прецедент. То есть самих поляков власти заставляют соблюдать закон, а гражданам из соседней страны серьёзные преступления спускают с рук. Интернет возмущенно забурлил.
 
Цитаты из Интернета:
«Всё понятно! Теперь мы защищаем финансовых мошенников из Беларуси…»
«Этот белорусский оппозиционер находился на жаловании у иностранного государства. Многие из них едят ветчину за доллары. Они якобы были выброшены с работы за политику и теперь тратят наши налоговые деньги. Прокуратура Польши, наоборот, сама должна была проверить происхождение денег на этих счетах».
 
Ещё больше европейцев возмутили увольнения литовских и польских чиновников, которые предоставили правоохранителям из Беларуси информацию о счетах белорусских граждан.
 
Цитаты из Интернета:
«Если чиновников, предоставивших информацию в соответствии с международным правом, увольняют, то получается, их наказывают за то, что они соблюдали закон?»
«После этого независимость судов и прокуратуры в Польше – обычная фикция. Польская прокуратура теперь находится на службе у политиков из правящей партии!»
 
Масла в огонь подлил министр юстиции Польши.
 
Кшиштоф Квятковски, министр юстиции Польши: «Я хотел бы выразить сожаление в связи с тем, что польская прокуратура передала белорусским властям информацию о польском частном счёте Алеся Беляцкого. Я рассматриваю возможность приостановления действия польско-белорусского соглашения о прямом взаимодействии судов в сфере правовой помощи».
 
Пугает европейское общество и возможный ответ Беларуси на недальновидные поступки польских и литовских политиков. Да и как иначе, ведь связи между правоохранителями действительно очень тесные, и их разрыв гораздо сильнее ударит по Европе. Простой пример: если они начнут отказываться от помощи белорусским правоохранителям, мы тоже теоретически можем поступить также. А ведь Беларусь сейчас, по сути, фильтр на пути в Евросоюз. Международный терроризм, контрабанда, наркотрафик – всё это в одночасье может хлынуть через восточную границу ЕС нескончаемым потоком. Вопрос, кому в Европе нужны тонны афганского героина? И почему европейские политики стараются сделать хуже своим же народам?
 
Цитаты из Интернета:
«За этим стоят серьёзные люди. Суд, прокуратура – это только первая ступенька большой иерархии».
«Да всё здесь ясно, чей заказ. Крупные корпорации уже готовы делить белорусскую землю, недвижимость, автомобили, тракторы, банки. Беларусь – большой рынок, и за него будут бороться. Лукашенко знает, что делает, ведь оппозиция, если его заменит, то продаст государство. Что будут потом делать бедные люди?»
 
Чем может обернуться несоблюдение норм международного права, покажет время. Однако, в том, что и Польше, и Литве, самым ярым сторонникам правового нигилизма, от этого лучше не станет – уверены все мало-мальски юридически подкованные люди. Потакая преступности в соседней стране, разве можно бороться с криминалом в своей?

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram