Взгляд из-за океана

Взгляд из-за океана
Экономический коллапс нашей стране не угрожает. Но зато есть люди, которые, уж не знаю, искренне или нет, считают угрозой саму Беларусь. На днях она попала в число стран, угрожающих национальной безопасности США. Наряду с Ливией, Суданом, Северной Кореей и другими.
 
Получается, что страна, занимающая 84 место в мире по территории, угрожает стране, которая в этом списке занимает четвёртое место, а по численности населения вообще стоит на третьем, превосходя Беларусь – по количеству жителей – более чем в 30 раз!
 
Что это – гадают эксперты – политические фобии или экономическое давление? Скорее второе, если учесть, что пресловутый список тесно связан с экономическими санкциями в отношении некоторых белорусских предприятий. Но, оказывается, авторы документа из Белого дома таким образом пытаются пригласить нас к диалогу. Ни больше ни меньше.
 
FATF, OFAC, FinCEN... Эти сложные аббревиатуры рядовые американцы не очень знают. Между тем, именно за непонятными буквами скрываются важнейшие инструменты внешней политики США – экономические санкции. Управление контроля зарубежных активов и Группа противодействия финансовым преступлениям – те самые организации, которые ставят запятую в сентенции «казнить нельзя помиловать». Именно они составляют реестры так называемых «неблагонадежных стран», которых перевоспитывают санкциями и эмбарго. Беларусь – в «чёрных» списках.
 
Уильям Джонс, глава отделения Executive Intelligence Review, Вашингтон: «Ситуация в отношениях между США и Беларусью изменилась к худшему. В прошлом году был момент потепления, однако после выборов всё опять пошло не в лучшую сторону».
 
Удар направлен против компаний, которые являются одними из самых продуктивных в мире. Они производят что-то действительно настоящее. И что делают санкции против предприятий Беларуси, которая имеет очень продуктивную экономику, – подрывают способность к развитию, к производству, что особенно опасно с учётом экономического кризиса, с которым мы все столкнулись.
 
Санкции Отдела контроля за зарубежными активами Министерства финансов США в отношении Беларуси уже давно не новость. Дорогу в этом направлении проложил ещё Джордж Буш. Руководствуясь заботой о национальной безопасности, летом 2006 года США заблокировали собственность и активы десяти руководителей правительства Беларуси. Барак Обама внёс свою лепту: «Нафтан», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Белшина». Даже на Капиталийском Холме шаг американского президента поняли далеко не все политики. Конгрессмен-республиканец Рон Пол выступил против санкций. На своём официальном веб-сайте он даёт гневный комментарий:
 
«Кто дал Конгрессу США моральное и юридическое право решать, какие политические партии и организации в Беларуси, или где бы то ни было ещё, поддерживать американскими деньгами, а какие дестабилизировать? Как вообще можно говорить, что борьба за смену режима в Беларуси – это борьба за демократию? Мы выбираем партии, которые будем поддерживать и финансировать, но как это может отражать волю белорусского народа? Как бы американцы себя почувствовали, если бы расклад изменился и какая-нибудь могущественная зарубежная держава заявила, что только та партия, которую она поддерживает и финансирует, может отражать волю американского народа?»
 
Чёрные и белые списки есть практически у каждой страны. Сама Беларусь входит в Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. С тем же самым, но уже в отношении Минска, борется Вашингтон. Незаконные, с точки зрения американского Минфина доллары, подрывают национальную безопасность.
 
Майкл Поттер, генеральный директор инвестиционно-банковской фирмы: «Это распространённая международная практика. В США, например, юридические и физические лица, которые собираются открыть счёт в банке, должны быть проверены через специальные списки Управления контроля зарубежных активов».
 
Традиционно режим санкций основывается на принятых Советом Безопасности резолюциях ООН. Они имеют обязательную силу для всех государств – участников Организации Объединённых Наций. Экономические меры в одностороннем порядке – тоже часть международных отношений. Причём, США этим правом пользуются значительно чаще, чем любое другое государство в мире.
 
Томас Мелиа, заместитель секретаря комитета по правам человека: «Мы делаем это, постоянно консультируясь с нашими коллегами в Брюсселе и других европейских столицах. По нашему опыту, когда Америка и Европа работают вместе, дело идёт эффективнее. В частности, в отношении Беларуси».
 
Даже когда над страной повис дамоклов меч дефолта, без воспитательных мер за границу не обошлось. На этот раз досталось России: 29 июля, в самый разгар противоборства за лимит заимствования, на Капиталийском холме была единогласно принята резолюция, подтверждающая факт оккупации Абхазии и Южной Осетии.
 
Бен Хойер, житель Нью-Йорка: «Капиталисты наши лезут в чужие дела, а сами себя вон до чего довели. В стране одна проблема на другой. Не люблю слушать радио, но там даже к убийству Обамы призывают».
 
Александр Малкеев, хозяин ресторана «Сябры»: «Введённые США санкции в отношении Беларуси направлены на компании и отдельные лица, ответственные за противодействие демократическим процессам и институтам, или связанные с деятельностью по ущемлению прав человека и политическому давлению».
 
Так значится на веб-сайте Отдела контроля за зарубежными активами Министерства финансов США.
 

«Это не давление, – подчёркивают в Вашингтоне, – Это призыв к диалогу». Однако, конструктивного разговора не получается. Официальному Минску пришлось ответить в том же духе – принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащённого ядерного топлива.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram