Останки трёх советских воинов перезахоронили на Могилёвщине

Останки трёх советских воинов перезахоронили на Могилёвщине
Более 1800 имён пропавших без вести в Великую Отечественную установили белорусские поисковики за 10 лет. Это нелёгкая работа. За каждой фамилией – тонны перекопанной земли и архивных документов. Одно из последних имён – лейтенанта Хачика Чехикьяна. Его останки и ещё двух солдат перезахоронили на Могилёвщине.
 
Лейтенанту Хачику Чехикьяну было всего 23 года, когда он погиб летом 1941 года в боях под Пропойском, ныне Славгород. Его двоюродному внуку Сергею Чехикьяну – 28. И сегодня он приехал из России, чтобы лично участвовать в траурной церемонии перезахоронения в братскую могилу останков деда, которого семья считала до сих пор без вести пропавшим.
 
Сергей Чехикьян, двоюродный внук: «Он мне – двоюродный дед. Мой дед был младше на 10 лет и очень его любил. После войны стал военным, дослужился до подполковника. Искал информацию, но никакой информации не было».

В братскую могилу захоронили со всеми почестями останки трёх советских воинов. Установить имя удалось только одного из них – лейтенанта Чехикьяна. Благодаря чудом сохранившейся в его медальоне посмертной записке. Лейтенант Чехикьян был армянином. Но когда в бой шли «За Родину», Родина у многонационального народа была одна.

Гагик Арйапетян, временный поверенный в делах Армении в Беларуси: Ровно 70 лет назад здесь «вставала земля на дыбы». Хотя лейтенант Чехикьян был танкистом, он был найден лежащим в воронке с наганом в руке. Скорее всего, шёл в атаку. Подробности последних минут жизни героя и горсть земли с поля боя теперь увезёт с собой его потомок. Эта церемония говорит, что в Беларуси соблюдают те добрые традиции, на которых выросло наше поколение. Тогда никто не делал разницу, откуда призван».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram