Сан-Ремо по-белорусски

Сан-Ремо по-белорусски
Летний Амфитеатр Молодечно в ожидании концерта-открытия Национального фестиваля песни и поэзии.
 
Приветствие гостям и участникам обновлённого форума направил Президент. К испытанию музыкой будущая столица «Дожинок» готовилась два года.
 
Профессора сегодня не узнать. Маэстро Финберг из гостиницы в Летний Амфитеатр ‑ инкогнито. Декорации, свет, звук ‑ последняя проверка. За концертный зал дирижёр отвечает лично. Обронил когда-то: нужна площадка как в польском Сопоте. И этим вечером здесь уже ждут почти три тысячи зрителей.
 
Михаил Финберг, главный дирижёр Национального концертного оркестра Беларуси: «Пасля Віцебска гэта будзе другая сцэна. Яна мне вельмі спадабалася. І я лічу, сёння мы можам працаваць менавіта толькі на выдатны вынік. З намі працуюць спевакі, якім 18, 19, 20 гадоў. Такім чынам, у нашай песні ёсць будучае».
 
Она ‑ из Жодино. Екатерина Худинец сегодня сделала шаг на первую ступень в карьере Натальи Тамело, Виктории Олешко, Петра Елфимова. Их звёзды взошли в Молодечно. И хотя гран-при в нынешнем году жюри решило не вручать, в истории конкурса девушка останется лучшей. Экспертов взяла мулявинским словом.
 
Екатерина Худинец, лауреат Первой премии Республиканского конкурса молодых исполнителей «Молодечно-2011»: «Песня из альбома 1972 года. И мне очень поэтому хотелось внести что-то новенькое, свежее. Очень рада, что это поняли, восприняли. Был риск».
 
Кстати, в Молодечно уже зашептались: не с Екатерины ли лепили самую обсуждаемую героиню последнего месяца. Уж больно схожи ‑ уличная и сценическая.
 
Общественность требовала прикрыть интимные места. Скульптор Владимир Жбанов пожелания учёл. И эту пару полюбили. Как, впрочем, и автора «Полонеза». Михаил Огинский у здания молодечненского музучилища. Его стены помнят ошибки Юрия Антонова (народный артист с их дипломом) и первые эстрадные опыты Олега Елисеенкова.
 
Две цифры над сценой. Сегодня у Молодечно ‑ новый этап. Его называют переломным. Пойдет ли белорусская песня в народ, подобно звукам итальянского Сан-Ремо. Да и концерт-открытие «Молодечно» откроют настоящие шлягеры – из золотой коллекции «Песняров» – такой подарок к 70-летию Мулявина.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram