«Властелины села» появились в Березинском районе

339
«Властелины села» появились в Березинском районе
Здесь прошёл этап республиканского конкурса. Организатор – БРСМ, 10 молодых семей пилили дрова, запрягали лошадь, косили траву. Главная награда – очень необычная.
 
Вот он – главный герой праздника «Властелин села» в Березинском районе – телёнок Борька весом в 50 килограммов. Отсюда, из хозяйства «Бродец», его в качестве приза увезёт семья-победительница.
 
Телёнок Борька прописку не поменял – березинскими властелинами стала местная семья. Ирина и Валерий Стасевичи ‑ единственные многодетные родители из всех пар-участников. На конкурсе запрягали лошадь, косили траву, пилили дрова, вязали веники, определяли на вкус варенье и приглашали к столу.
 
От фаршированных щук до пирогов. Жёны удивляют кулинарными способностями мужей и судей. Например, белорусским супом из яблок и кефира.
 
Больше всего впечатлены гости из России. Говорят, весь мир объездили, но подобное видели только на Канарских островах и здесь, на берегу Березины.
 
Татьяна Дукина, гостья: «Повеселиться, поплясать, покушать традиционные национальные белорусские блюда. Ну, и просто отдохнуть и погулять. Конец жатве. Конец летнего труда, очень тяжёлого».
 
«Властелин села» в Березинском районе проводят в четвёртый раз. Праздник прибавляет в размерах – и гостей и участников становится больше.
 
Мария Трепенок, председатель Селибского сельсовета (Березинский район): «И на селе можно жить, и быт наладить, и красиво жить и отдыхать. Поэтому собираются семьи и показывают свой уровень развития».
 
9 сентября в Копыле выберут «властелинов села» Минской области. А финиширует проект в Молодечно ‑ на республиканском фестивале «Дожинки».