Животные в доме или дом для животных

Животные в доме или дом для животных
В Беларуси ищут гуманный способ решения деликатной проблемы – как содержать домашних питомцев. Их, кстати, по самым скромным подсчётам, в стране столько же, сколько и граждан.
 
Депутаты обсуждают статьи нового, но уже нашумевшего законопроекта. Зоозащитники тут же выступают с контраргументами. Хотя, в общем-то, у обеих сторон цель одна: если у вас есть соседи, их не должны кусать, например, собаки.
 
Содержание домашних животных сегодня регулируют своды отдельных правил и норм. И уже десять лет, сперва в кулуарах, а сегодня вот в кабинетах, идёт обсуждение первого комплексного законопроекта «Об обращении с животными». И в нём депутаты предлагают расширить список особо опасных пород собак, содержание которых запретят в многоквартирных домах. В списках стаффтерьеры и питбули. Их хозяева предполагают: нужно либо уехать в деревню, либо бросить собаку.
 
Анна Храпуненко, владелец стаффтерьера: «По всей вероятности, нас ожидает огромное количество выброшенных собак. Либо мы получим массовое усыпление».
 
Стаффтерьеры ‑ на особом счету. Ещё не закончено прошлогоднее громкое судебное разбирательство – тогда собака напала на ребёнка в одной из минских многоэтажек.
 
Лариса Вершалович, заместитель председателя Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы понимаем, что опасная порода – это оружие. И цель закона – защитить граждан. Собак никто не сбирается убивать. Но в дальнейшем приобрести их будет невозможно».
 
Кроме списка есть количество. Сейчас, впрочем, как и в новом законопроекте, в многоквартирном доме разрешается держать не более двух животных. Оппоненты ратуют за пятерых.
 
Лариса Вершалович, заместитель председателя Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Для того, чтобы человек мог выразить свою любовь, двух животных достаточно».
 
Наталья Белякова, председатель общественной организации защиты животных «Эгида»: «Сами владельцы животных, независимо, два или пять, должны соблюдать правила. И всё будет в порядке. Во всех странах есть кнут и пряник. Главное, сначала создать условия, потом требовать».
 
В новом законе прописаны даже правила выгула животных, входящих в список разрешённых.
 
Зоозащитники уверены, что любое животное может быть опасно при неправильном уходе. Именно хозяева обязаны соблюдать прописные правила, которые все знают наизусть. Штраф за нарушение – более 500 тысяч. Впрочем, когда речь идёт о друзьях, даже четвероногих, тут уже дело в чести, а не в кошельке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram