Редкую икону восстанавливают в Гомеле

Редкую икону восстанавливают в Гомеле
Это подарок Дворцу Румянцевых-Паскевичей. В реставрационной мастерской – это не единственный предмет с удивительной историей.
 
Все православные праздники на одной иконе – это своеобразный христианский календарь. Уникальный образ «Минея годовая с праздниками» середины 19 века подарила Гомельскому дворцу семья Варуевых. Теперь иконой занимаются реставраторы.
 
Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Что касается иконы «Минея годовая с праздниками», то она довольно хорошей сохранности».
 
За свою жизнь ресторатор Николай Фей восстановил десятки редких киотов, рам, столов, стульев, шкафов. Выпускник Московского художественного училища уже 30 лет реанимирует раритетные деревянные предметы. Одна из значимых нынешних работ – восстановление стола, за которым сиживал князь Паскевич.
 
Николай Фей, реставратор реставрационной мастерской музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «Первая задача здесь состоит в консервации. Готовятся специальные растворы, которыми пропитывается древесина, что остановит биологическое разложение».
 
Во всём мастеру помогает жена Евгения. Чтобы достоверно восстановить старый стул или корпус часов, приходится неделями искать фото или чертежи оригинала по каталогам и интернет-сайтам. Иногда среди принесённых раритетов оказываются настоящие жемчужины.
 
Евгения Фей, сотрудник реставрационной мастерской музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: «В прошлом году к нам поступили четыре картины на реставрацию от частного лица. Мы восприняли их без интереса. Но, изучая, выяснили, что это картины известного польского художника Антония Квиатковского, друга и современника Шопена».
 

Старые мастера любили комбинировать материалы: дуб, бук, медь, позолота. Но самое сложное – это техника исполнения, которая утеряна за столетия. Ведь тогда не было массовых штамповок, каждый предмет интерьера – ручная работа. Есть у мастера Фей и своя мечта – вернуть к жизни старинный буфет 1731 года из усадьбы князей Халецких, но на это могут уйти годы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram