Латвия рискует остаться без Олимпиады

Латвия рискует остаться без Олимпиады
В бюджете нет денег на подготовку спортсменов. И если ситуация не изменится, латвийская сборная не поедет в Лондон.
 
Участие латвийских спортсменов в Олимпиаде 2012 года в Лондоне под угрозой. Государственный бюджет – один из основных источников финансирования латвийской олимпийской сборной – не может изыскать средств для достойной подготовки спортсменов к главному спортивному первенству мира.
 
Окончательный состав латвийской сборной на Олимпиаду 2012 в Лондоне определится к июню будущего года. Во многом он будет зависеть от успехов самих спортсменов в квалификации, но также в большой степени от сюрпризов латвийской бюджетной политики.
 
Министерство финансов республики готовит законопроект, по которому латвийский спорт может лишиться спонсорской помощи. Госпредприятиям хотят запретить отчислять деньги олимпийскому комитету, а значит финансирование – и так уже урезанное – может практически остановиться.
 
Алдонс Врублевскис, глава Латвийского олимпийского комитета: «Финансовая ситуация резко ухудшилась после Пекинских игр, начиная с 2009 года. Более чем в два раза был снижен спортивный бюджет, поступающий к нам от государства».
 
Спонсорство госпредприятий было значительной составляющей спортивных денег в Латвии, взамен предприятия получали налоговые льготы. Надежда на частные компании минимальная – многие фирмы разорились, другие еле сводят концы с концами. Времени на подготовку спортсменам остаётся всё меньше, а условия для тренировок почти экстремальные.
 
Вадим Василевскис, копьеметатель: «У нас поле только одно, и вы сами видите, в каком оно состоянии! Метать невозможно! А если дождь, то внутри в Риге только одна стометровка, да если ещё народу много набьётся, невозможно нормально тренироваться».
 
На Олимпиаду в Лондон от Латвии уже не поедут представители командных дисциплин, заморожены проекты развития спортивной инфраструктуры, что не сможет не отразиться на качестве подготовки следующих поколений спортсменов. В Латвийском олимпийском комитете с завистью смотрят на ситуацию со спортом в соседней Беларуси.
 
Алдонс Врублевскис, глава Латвийского олимпийского комитета: «Белорусская сборная всегда была и будет очень сильным конкурентом для любой команды, как в летних, так и в зимних видах спорта. В вашей стране очень серьёзно подходят к подготовке спортсменов самого высшего разряда. Работает система спортивных школ, спортивных федераций по развитию этой пирамиды. Молодёжный спорт на очень высоком уровне».
 

80 тысяч долларов в год требуется на подготовку одного олимпийца. Сегодня латвийским спортсменам уже урезали эту сумму на 67 % . Очередное решение Министерства финансов может надолго вывести латвийский спорт из мировых и европейских чемпионатов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram