Педагоги готовятся к учебному году

Педагоги готовятся к учебному году
Сегодня во многих райцентрах прошли педагогические конференции. Только в школы Могилёвщины в преддверии нового учебного года приехали без малого полтысячи выпускников педагогических ВУЗов и колледжей. Из них почти треть будет работать в сельских школах. Но как отмечают в управлении образования, проблема текучести педагогических кадров на селе всё ещё стоит остро.
 
Директор школы-сада в деревне Михалёво Бобруйского района сегодня провёл ознакомительную экскурсию сразу для двух молодых специалистов-выпускников педагогических ВУЗов. Мария будет работать здесь воспитательницей, Дмитрий – историком. Молодой историк хоть и горожанин, но на распределении сам попросился в сельскую школу.
 
Дмитрий Праля, молодой специалист: «Самое главное – отношение учеников к учителю. В отличие от городских школ здесь ученики добрее, что ли».
 
Новички-горожане приятно удивились материально-техническому уровню сельской школы. Для подготовки к урокам в распоряжении учителей Интернет. В сельской школе есть и хореографический зал, и тренажёрный. Как результат – ни одного правонарушения среди учеников.
 
Валерий Кузьмич, директор Михалёвского педагогического комплекса «Школа-сад»:«Я считаю, что для здоровья детей нужен тренажерный зал. А хореографический – а чем деревенские дети хуже городских? И когда идет призыв в армию, деревенские дети оказываются здоровее».
 
Если молодой историк будет ездить на работу из города каждый день, то решить квартирный вопрос воспитательнице помогло хозяйство.
 
В Каменской школе-интернате к новому учебному году готовили не только классы, но ещё и спальни с мастерскими. Причём не без участия самих детей. Воспитанники интерната с трудностями в развитии здесь не только учатся, но и живут. Девочки шили постельное бельё, мальчишки мастерили мебель.
 

Тот, кто всерьёз настроен на профессиональный рост, ставку делает именно на сельскую школу. В творческих планах молодого историка из Михалёвской школы и археологический кружок, и перспектива стать директором. А те, кто сразу сбежал в город после обязательной отработки по распределению в деревне, теперь обивают пороги отделов образования в поиске хоть какой-то работы по специальности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram