Беспорядки в Египте

Беспорядки в Египте
Новые протесты на этот раз развернулись у посольства Израиля.
 
Отношения между странами резко обострились – митингующие требуют изгнать посла. И недвусмысленно намекают – со здания дипмиссии сорвали израильский флаг и водрузили на его место египетский.
 
Прозрачный намёк не поняли. В Египте продолжаются акции протеста у израильской дипмиссии. Методы выбирают нетривиальные. Человек-паук – так в Каире прозвали активиста – сдернул израильский флаг с многометровой высоты и водрузил на его место флаг египетский. Однако посольство сохранило спокойствие. Сегодня у здания дипмиссии прошла акция, названная «Пятницей выдворения посла».
 
Непрекращающаяся акция протеста продолжается уже неделю перед этой высоткой, на верхних этажах которой и размещается «непонятливое» израильское посольство. У египетских революционеров к израильским дипломатам претензий накопилось немало.
 
После народных волнений в Египте, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака, отношения Египта и Израиля переживают не лучшие времена. Инцидент на египетско-израильской границе, где в результате израильских обстрелов погибли пять египетских военнослужащих, лишь подлил масла в огонь народного гнева.
 
Демонстрант, активист молодёжного движения: «Мы не можем согласиться с тем фактом, что здесь остаются израильские представители, в то время как они даже толком не извинились за гибель наших солдат. После 25 января наша политика в отношении Израиля должна быть другой. Маршал Тантави должен принять верное решение».
 
Израиль извинился, но революционеры сочли объяснения, представленные израильской стороной, недостаточными. Теперь дело за военными, которые представляют власть в Египте. Но какое бы решение они не приняли, всё равно проблем не избежать. Если Военный совет всё-таки решится, пусть на время, разорвать отношения с соседом – это поставит под сомнение роль Египта как гаранта мира на Ближнем Востоке.
 

Если нет, то рискует новой конфронтацией с революционерами, которые после свержения Хосни Мубарака, похоже, жаждут новых побед. И сорванного израильского флага им, явно, оказалось недостаточно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram