Беларусь загрузила Клайпедский порт

Беларусь загрузила Клайпедский порт
Перевалка белорусских грузов – удобрений, продукции химической промышленности, пиломатериалов и металла – приносит неплохой доход.
 
В Министерстве транспорта Литвы сообщили: доход от перегрузки контейнерных грузов во втором квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года в Клайпедском порту получили вдвое больший. Большую роль сыграл тот факт, что для Беларуси отгружалось оборудование на строительство цементного завода, а также за счёт крупных поставок из Китая. Экспортные погрузки увеличились так же и благодаря перевалке белорусских удобрений, продукции химической промышленности, пиломатериалов и металла.
 
Арунас Штарас, вице-министр транспорта: «В этом году Клайпедский порт бьёт рекорды. И Беларусь – один из наилучших партнёров. Клайпедский порт и литовские железные дороги довольны этим сотрудничеством, и оно будет продолжено».
 

По оценкам экспертов, сотрудничество Беларуси и Литвы будет и далее развиваться. Экономика стран-соседей от этого только выиграет. Например, ЗАО «Сенукай» – крупнейшая торгово-розничная сеть стран Балтии по продажам товаров хозяйственно-бытового назначения и стройматериалов, оборот которой составляет 270 млн евро в год, – заинтересована в расширении в Беларуси сети торговых центров, а также развитии совместной деятельности белорусско-литовско-финских предприятий. Планируемый на 5 лет объём инвестирования –100 млн евро.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram