Квартирный вопрос у студентов: первых жильцов начали принимать общежития столичных ВУЗов

Квартирный вопрос у студентов: первых жильцов начали принимать общежития столичных ВУЗов
Но в Минске на одно место приходится минимум четыре претендента. А потому студенческий билет – давно не повод получать ключи. Кому комната, а кому квартира?

Ключи от комнат в общежитиях в этом году получила только половина студентов БГУ. Впрочем, примерно такая же картина во всех столичных вузах. И тут есть три варианта: комнату не дают вообще, дают комнату, а могут дать комнату с перламутровыми пуговицами…

То есть с повышенной комфортностью – если следовать шифровке героя фильма «По семейным обстоятельствам». В этом году БГУ и Педагогический университет получили новостройки в минской студенческой деревне. Комнаты блочного типа (уже с холодильником, телефоном и Интернетом) приняли более тысячи студентов.

Жанна Лужис, студентка БГУ. «Да, я бы и сказала, что это и есть квартира, только намного лучше и уютнее».

Из 105 тысяч первокурсников около 70 % – иногородние. Минск лидирует по числу ВУЗов и, соответственно, комнат в общежитиях. Но количество мест несоизмеримо меньше числа душ. В БГУ общежитие предоставят только каждому четвёртому первокурснику. В Белорусском национальном техническом университете – обеспеченность 57 %. А в Педуниверситете и того меньше – 30 %.

Михаил Черепенников, директор Студенческого городка БГУ: «С этого года университет увеличивает количество мест за счёт того, что просто уплотняют проживающих. Потому что другого выхода нет. И это встречает понимание у студентов».

Вне очереди жильё предоставляют студентам с льготным статусом: инвалидам, сиротам, студентам из многодетных семей, приезжим из чернобыльских районов. Затем иностранные студенты. Остальные места распределяются исходя из успеваемости или набранных при поступлении баллах. Кто успел не достаточно успешно, тот опоздал.

Средняя стоимость аренды квартиры или комнаты далеко не всем по карману.

Владимир Зданович, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Вот для этого в деканат родители обязаны предоставить справку о доходах. И тогда всё станет ясно. Если таких доходов нет, молодому человеку пойдут навстречу и помогут».

В БГУ создана электронная база жилья. Не выходя из дома даже в регионе, студент по номеру билета может посмотреть все доступные предложения. Подобные базы создали во всех крупнейших ВУЗах.

Михаил Черепенников, директор Студенческого городка БГУ: «Но очередь движется. Кто-то переходит на заочное, кто-то женится. И по очереди освободившиеся комнаты будут предложены нуждающимся».

С другой стороны, на Западе многие считают традицию обеспечивать дешёвым жильём несколько иждивенческой, особенно при бюджетной форме обучения. Однако в Беларуси традицию продолжат. В ближайший месяц будет сдан третий корпус студенческой деревни в Минске. А к концу года ещё пять. В новостройках поселятся девять тысяч студентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram