В Санкт-Петербурге стартовала масштабная акция протеста против незаконного строительства мансард

В Санкт-Петербурге стартовала масштабная акция протеста против незаконного строительства мансард
Самовольные надстройки на исторических зданиях зачастую приводят к серьёзным разрушениям.

Это только начало. Градозащитники обещают серию пикетов. Возведение мансард одна из самых актуальных строительных проблем в Петербурге. Для решения спорных вопросов была даже создана Антимансардная коалиция. За последнее время туда поступило более 300 обращений.

Организаторы акции хотят привлечь внимание к незаконному строительству мансард в исторической части Питера. Первые пикеты проходят у особняка Ритинга. Здание в статусе выявленного объекта культурного наследия – проект известного архитектора Василия Шауба. Этот дом – один из ярких образцов стиля модерн. Все эти факты не мешают застройщику безо всяких разрешений возводить на старинной постройке уже второй мансардный этаж. Работы привели к повреждениям в квартирах.

Пётр Забирохин, координатор общественного градозащитного движения «Живой город»: «Вот буквально на днях уже произошло обрушение потолка. И, в принципе, к этому всё шло. Жители бояться пользоваться лифтом, поскольку там постоянные протечки. Они боятся короткого замыкания. Там постоянно трясутся стены, там течёт вода. И условия жизни совершенно ужасные».

Местный закон «О зонах охраны…» крайне либеральный по вопросу строительства мансард. Разрешает это даже в исторической части. По мнению градозащитников, такие проекты действительно нужны. Площадей в мегаполисе не хватает. Тем не менее, многие мансарды возводятся незаконно. Нередко новые надстройки ведут к разрушению старого фонда и  грубо нарушают  исторический облик.

Ситуация с домом Ритинга обсуждается уже достаточно давно. Однако до сих пор никакого постановления не вынесено. Застройщик продолжает работы. Пострадавшие жильцы сегодня присоединились к градозащитникам. Собирали подписи под обращением к исполняющему обязанности губернатора Петербурга Геннадию Полтавченко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram