Отреставрированный политехнический колледж откроется в Молодечно

Отреставрированный политехнический колледж откроется в Молодечно
За восстановительными работами пристально следили историки.
 
Центральная площадь Молодечно. Как и подобает, для этого места необходимые атрибуты – памятник Ленину, большое монументальное здание. Некоторые гости по незнанию принимают его за административное. Впрочем, поначалу оно таковым и было. В 1954 году, когда здание построили, в нём располагался обкомпартии. Правда, решать государственные дела местным чиновникам здесь долго не пришлось.
 
В 1960 году здание передали Министерству образования. Перестала существовать Молодечненская область и районных партийный функционеров переселили в небольшое здание по соседству. На их место пришли будущие рабочие кадры – студенты политехнического техникума. Здание пришлось полностью переделать под учебный процесс. Но многое и осталось в память о первых хозяевах – люстры тех времён, колонны в холле и, конечно, зал заседаний.
 
Актовый зал на 350 мест в советские времена в Молодечно был едва ли не самым большим. Здесь проходили многочасовые совещания, концерты. Акустику как-то даже оценил сам Левитан. В прошлом году политехнический колледж отметил 50-летие. Тогда же зданию присвоили статус историко-культурной ценности. На реставрацию фасада ушло более полугода. Он-то и представляет наибольшую историческую ценность.
 
Позади замена окон под стиль 60-х, реставрация барельефов, колонн. Подбор нужной краски, штукатурки. Всё это – под чутким руководством группы историков. Это общепринятая практика, но на деле не редко вызывает откровенные споры между исполнителями и заказчиками. Вернуть первозданность, используя современные материалы и технологии, непросто.
 
Сегодня в Беларуси реставрируют около 400 памятников архитектуры. Каждый год список культурного наследия пополняется десятками, а то и сотнями старых новых зданий. Простоять ещё не один век шансов больше у сооружений, излюбленных туристами. Так, уже осенью заработает Несвижский замок. А его официальное открытие состоится в декабре.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram