На помощь слабовидящим людям пришли говорящие технические новинки – персональный компьютер, звуковая карта местности и даже книги, которые читаются вслух. Синтезаторы речи и замена глазам.
Тридцатилетний Срегей Мельник – инвалид по зрению первой группы с детства. Массажист по первому образованию и педагог по второму. Живёт один. На его рабочем столе монитор всегда выключён, но Интернет постоянно включён. Он уже давно привык бегло читать, то есть слушать. Компьютерные программы, синтезирующие электронный текст в речь, говорящие весы, термометры и танометры и, главное, электронный поводырь – GPS-навигатор, встроенный в смартфон. Сергей успешно работал массажистом в одной из столичных поликлиник. Но недавно решил сменить место работы ближе к дому.
Сергей Мельник, инвалид 1-й группы по зрению: «Все эти вещи мне помогают в жизни. И я был рад, что меня с охотой принимают на работу. Вот в 20 и 12 поликлинику. Но всё же ещё есть стереотипы. Например, я пришел устраиваться на работу во 2 поликлинику. Меня не приняли, сказали, что я самостоятельно не смогу заполнять документы. Хотя я всё могу делать при помощи ноутбука».
Вслепую возможно многое, но могут не все. Практически все устройства производятся за рубежом. В списке средств, которые получают инвалиды по льготам или бесплатно сейчас – трость, диктофон и смартфон с навигатором. Стоимость последнего компенсируют частично. А «iPhone», стоимостью почти в тысячу долларов, инвалиду и вовсе не по карману.
В идеале, реестр по льготным техническим средствам должен расширяться соответственно появлению новинок. Новое устройство – новый список льготных техсредств. И, если такая прогрессия будет симметричной, то стиль жизни вслепую станет настолько комфортным, насколько далеко зайдёт технический прогресс.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram