Доля возобновляемых источников энергии растёт

Доля возобновляемых источников энергии растёт
Беларусь начинает активнее использовать электроэнергию из возобновляемых источников. Появляются новые технологии, строятся станции и комплексы. Более дешёвые киловатты начала вырабатывать новая ГЭС под Минском.
 
Теперь водохранилище Дрозды – это не только отдых, но и электричество. На уже существующей плотине – 4 турбины. Энергии такой станции хватит для 150 домов. А в 15 километрах отсюда – в Заславле – пошли по другому пути. Здесь киловатты – из биомассы. Попросту – отходов местного птицекомплекса.
 
Главное преимущество биогазовой установки – у предприятия теперь своя энергия. К тому же биогаз работает более стабильно, чем ветроустановки и солнечные батареи. Выгодное дело! Птицекомплекс продаёт энергию по повышенному тарифу. Так государство стимулирует переход на возобновляемые источники. Ещё биогаз решает экологические вопросы и повышает урожай.
 
Николай Астровский, заместитель директора по механизации и энергетике сельхозпредприятия «Белорусский» (Минский район): «Свежий навоз – его отдача оценивается в первый год в 30-40%, а удобрение, которое поступает после биогазовой установки, усваивается растениями на 60-70%».
 
Ещё один вид потенциального топлива – солома. В Клецком районе увидели в ней серьёзный энергетический потенциал, где наладят производство. Разработкой заинтересовалась Польша, а это уже экспорт и валютные поступления.
 
Андрей Миненков, начальник отдела Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «По экспертным оценкам, в качестве топлива может использоваться около 1 миллиона тонн соломы. Разрабатываются теплогенераторы и оборудование котельных для использования соломы. Солома всё активнее вовлекается в топливно-энергетический баланс».
 
В соответствии с Национальной Программой, к 2015 году доля возобновляемых источников энергии увеличится до 28%. Сейчас – 22. За пять лет в стране появится 39 новых биогазовых комплексов, 26 мини-ТЭЦ, работающих на древесной щепе, и 8 гидростанций. К 2020 году доля импортного природного газа снизится на четверть.
 
Вадим Кондрусев, заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Минстерства энергетики Беларуси: «Есть такое понятие – энергетическая безопасность государства. Большое внимание уделяется диверсификации поставок топливно-энергетических ресурсов. Когда мы зациклены на одном источнике, мы попадаем в очень серьёзную зависимость. Поэтому, даже при экономических аспектах – что газ станет дешевле – то, что мы делаем совместно с другими ведомствами – оно будет востребовано».
 

Приоритет – традиционным источникам – древесине и торфу. При нестандартном взгляде на солнце – можно получить тепло, от ветра и воды – силу. В белорусских недрах обнаружили геотермальные источники. Наконец, энергию можно производить из обычного мусора. И примеры тому есть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram