ЭКГ по телефону

ЭКГ по телефону
Точный диагноз людям с сердечными болезнями кардиологи теперь могут поставить даже на расстоянии. Бригады скорой помощи Гродненщины используют новые технологии. Это белорусская разработка.
 
Ещё три года назад все данные диспетчер стации скорой помощи в Гродно записывал вручную в журнал. Сейчас их вносят в компьютер, сразу выбирают свободную бригаду врачей и отправляют её на вызов. В этом году все 37 машин оснастили GPS. Сейчас пошли ещё дальше: 9 бригад скорой помощи получили на вооружение новую разработку белорусских учёных. Уже по дороге с помощью аппарата ЭКГ врачи делают кардиограмму пациенту. Специальный передатчик преобразует её в звуковые импульсы, и в областной кардиодиспансер эти данные попадают даже раньше больного. Приём данных от бригад скорой помощи здесь идёт круглосуточно в автоматическом режиме.
 
Причём для консультации специалиста врачам скорой помощи не нужно наличие электричества. Устройство работает автономно от аккумулятора. А с помощью мобильного телефона медики могут передать в диспансер кардиограмму даже из леса или из глухой деревни. В случае с «сердечниками» такая оперативность стоит жизни пациенту. В ближайшее время новые устройства появятся у всех бригад скорой помощи не только в Гродно, но и в райцентрах. А значит, и пациентам из удалённых районов врачи смогут своевременно оказать помощь.
 
А уже через месяц на базе Гродненского областного кардиодиспансера начнёт работу кардиоцентр. Строительные работы завершены, появился новый корпус. Сейчас здесь идёт монтаж современных операционных.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram