Личные деньги
Сумма, равная половине ВВП России, попадает в карманы коррумпированных российских чиновников. Таковы данные ежегодного независимого доклада ассоциации «Чистые руки». Его представили в Москве.
 
Объявлённая в России борьба с коррупцией не приносит желаемых результатов. Об этом говорят активисты общественной организации «Чистые руки». Коррупционный рынок России в своём ежегодном докладе они оценили в десятки триллионов рублей и утверждают, что размеры денежного подкупа растут с астрономической скоростью. Получается совсем как у классика: «Пчёлочка с каждого цветочка продолжает брать взяточку».
 
Не случайно, наверное, самые престижные профессии в России – те, где, как говорится, «на лапу» дают стабильно. Среди главных взяткополучателей лидируют гаишники. Практически вровень с ними – врачи. Скромнее – российские учителя. Они взятки берут вчетверо реже. Но не меньше. Средний размер подкупа всего за год вырос вдвое и составил 1500 евро. Эта сумма может быть значительно выше в некоторых случаях, например, при покупке «престижных» должностей инспектора ДПС или прокурора районной прокуратуры. На всё это россияне тратят больше половины всех доходов страны.
 
Кстати, в отчёте есть ещё одна интересная цифра. Всего 1 % россиян не даёт взятки, боясь наказания. Большинство же готовы платить и платят. Причём уже не только деньгами. Например, бывший заместитель мэра Москвы умудрился получить взятку в виде склада стоимостью 20 миллионов долларов. Уже на днях антикоррупционный доклад будет представлен в Департаменте по экономической безопасности. У общественников есть надежда, что мздоимцами после этого вплотную займутся правоохранители.
 
Кстати, недавно посетителям сайта президента России было предложено выбрать наиболее эффективные методы противостояния коррупции. Граждане оказались непримиримыми и отчасти даже кровожадными. Победил и был рекомендован к применению случайно оказавшийся там текст о методах работы инквизиции.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram