В списке предприятий-банкротов – не прибавилось

В списке предприятий-банкротов – не прибавилось
На Гомельщине сокращается количество и тех производств, которые находятся в режиме санации.
 
В агрокомбинате «Новый путь» 9 лет назад искали пути выхода из тяжёлого экономического положения. Зарплату не платили по полгода, долги были свыше миллиарда рублей, более 300 человек могли оказаться на улице. Агрокомбинат объявили банкротом, ввели режим санации и поставили толкового антикризисного управляющего, который предложил конкретные пути выхода из долгового кризиса.
 
Михаил Кавунов, заместитель директора по производству агрокомбината «Новый путь»: «Взяли государственный кредит на создание новых рабочих мест, построили цех переработки, организовали фирменную торговлю. На сегодняшний день – 7 торговых точек. Пошёл вал продукции, вышли на рентабельную работу».
 
Сегодня предприятие вышло из режима санации, расплатилось с долгами, сохранило рабочие места и за полгода имеет прибыли в миллиард рублей. Теперь специалисты делают оптимистичный прогноз.
 
Александр Гарбун, начальник Гомельского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики РБ: «Если предприятие своевременно попадает в процедуру экономической несостоятельности, и в отношении его введена санация, то это более эффективно, чем ликвидация должника. Снимается арест с его имущества, счетов, предприятий, как говорится, оно начинает работать с чистого листа».
 
Правда, и управлять с чистого листа ставят антикризисного управляющего – специально подготовленного менеджера, таких в области всего 170 человек. Ведь чаще всего причина банкротства – промахи в управлении предприятием. Правда, в некоторых случаях даже управляющие не в силах помочь. Единственный производитель эмалированной посуды в Беларуси ОАО «Сантэп», с долгом в 17 миллиардов рублей, пошёл на дно.
 
Даже в режиме санации «САНТЭП» не смог показать убедительных темпов экономического развития. Предприятие за долги пришлось распродать, например, на месте бывшего литейного цеха скоро появится современный торговый центр. Важный момент: в Беларуси даже после ликвидации предприятия, человек не остаётся без работы. Ему её ищет государство, так случилось и с работниками «САНТЭП».
 
Елена Земляник, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Гомельского Горисполкома: «Буквально каждому работнику персонально была предложена работа. Вакансии подобраны согласно профессии, образования и опыта работы».
 

За последние десятилетия режим санации в Гомельской области прошли 15 госпредприятий. Сегодня «спасают» ещё 20 производств. Обнадёживает статистика, за 2 года в регионе не появилось новых госпредприятий-банкротов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram