Инвесторов, желающих вкладывать капиталы в белорусскую экономику, становится больше

Инвесторов, желающих вкладывать капиталы в белорусскую экономику, становится больше
Только в Минской области за последние годы – сотни крупных договоров. Строятся дома, магазины, целые производства. Но, как выяснилось, некоторые компании не выполняют обязательства по контрактам.
 
В прошлом году живописное озеро в Минской области отдали в аренду инвестору. Смолевичская фирма обещала построить здесь уникальную агроэкоусадьбу с домами в архитектурном стиле разных эпох. К концу 2011 года проект должны были закончить, однако к этому моменту здесь появились только столики и шлагбаумы на подъезде к озеру. При этом инвестор запретил местным жителям ловить здесь рыбу. Возмущённые люди обратились в Госконтроль.
 
Позже выяснилось – инвестор не только не начинал стройку, но и деньги за аренду не платил. Проект перспективный, фактически все условия для него предоставила сама природа, оставалось только дополнить инфраструктурой. Однако за время аренды местный пейзаж дополнился лишь горой мусора.
 
В Смолевичском райисполкоме на такие объекты конкурс, как в престижном ВУЗе – восемь человек на место. Если у одного инвестора нет денег или желания, придётся уступить место другим. Город-спутник Минска быстро развивается, население в 17 тысяч за два года должно увеличиться почти вдвое, поэтому желающих вкладывать сюда капиталы – достаточно.
 
Михаил Загорцев, председатель Смолевичского районного исполнительного комитета: «У нас российская компания начинает строительство завода медпрепаратов, другая российско-итальянская компания так же строит предприятие. Сегодня к нам приедет вице-президент крупного китайского концерна, будет строить завод».
 
Но бывает, и местные органы затягивают с передачей земли перспективным инвесторам, а то и вовсе один участок отдают сразу трём владельцам.
 
Юрий Мельник, заместитель начальника управления контроля органов исполнительной власти Комитета государственного года: «В Баровлянах один участок передали в пользование сразу троим инвесторам. Как такое получилось? Спрашивается, если такой спрос, почему не провели аукцион? Ведь бюджет потерял миллионы долларов».
 
Когда же у инвестора деньги есть, и государство помогает, работа кипит, как на одном из объектов в Минском районе. Белорусско-кипрская компания строит первое в Беларуси производство антифриза. Начать выпуск продукции здесь планируют уже в 2012 году. Удивительно, но до сих пор антифриз для иномарок, который наполовину состоит из воды, завозится в Беларусь из-за границы. После того, как начнёт работать отечественное предприятие, белорусским водителям не нужно будет переплачивать за импорт.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram