Взрывоопасная находка

Взрывоопасная находка
В Минске строители обнаружили немецкую авиационную бомбу времён Великой Отечественной. Жителей ближайших домой пришлось эвакуировать. Находкой занялись сапёры.
 
Жуткую находку строители обнаружили в котловане. На глубине более 10 метров лежала немецкая авиабомба времён Великой Отечественной весом ни много ни мало 50 килограммов. Снаряд, как утверждают очевидцы, хорошо сохранился. За 6,5 десятилетий не пострадала даже родная краска. Впрочем, бригадир стройорганизации, обнаружив бомбу, об этом думал меньше всего. План действий у Александра Кардаша был чёткий – благо за плечами 30-летний военный опыт – ничего не трогать, срочно сообщить в службу разминирования.
 
Приехавшие сапёры, оценили мощность бомбы – 20 кг в тротиловом эквиваленте. Достаточно, чтобы милиция экстренно эвакуировала жителей ближайших домов. Как отмечают сапёры, с опасными военными находками они сталкиваются не так уж и редко. Только авиабомб, и только в этом году, и только в Минской области, обнаружено 15 экземпляров. И это не считая многочисленных находок поменьше – мин и снарядов. С начала года – уже 2,5 тысячи.
 
Если сапёры четко оценивают уровень опасности, обнаружив такие посылки из прошлого, то обычные люди – не всегда. Это может стать смертельной ошибкой. Год назад в Слуцком районе от взрыва артиллерийского снаряда погибли сразу 4 человека. Эксперты призывают помнить главное правило – ничего не предпринимать до приезда специалистов.
 
Для обезвреживания снаряда на минской стройке сапёрам понадобился час. Сейчас здесь снова безопасно. Авиабомбу на спецавтомобиле перевезли на подрывную площадку, где и уничтожили.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram