Не дать браконьерам флору и фауну превратить в пустыню

Не дать браконьерам флору и фауну превратить в пустыню
В этом году за нарушение природоохранного законодательства уже заведено пять уголовных дел.

Сегодня инспекторы взяли под особый контроль белорусские водоёмы. Спасали рыбу от браконьеров. Тех, кто подходят к воде с электроудочками, охранники природы называют не иначе чем палачами. Ток убивает фактически все живые организмы в водоёме, а браконьеры, собрав только крупную рыбу, оставляют после себя настоящее кладбище.

В рейд инспекторы выходят, как на боевое задание. Браконьер браконьеру рознь. Некоторые как в милицейской сводке – и вооружены, и очень опасны. На этот случай у инспекторов есть свой железный аргумент. К обычным же рыбакам обращаются вежливо, тактично и по форме.

Ловить рыбу можно только в специально отведённых местах и на обычную удочку. В противном случае, расставив сети, можно попасть в долговую яму. Кошелёк мгновенно может похудеть миллиона на два. Те, для кого рыбный лов или охота в лесу это удовольствие, а не жажда наживы в промышленном масштабе, работу природных охранников ценят, ведь если бы не инспекторы – и ловить бы уже было нечего. Заметив браконьера, многие оказывают посильную помощь.

Не хуже электричества обитателей водного мира убивают продукты жизнедеятельности автомобиля, поэтому 30 метров от воды по закону – чистый коридор.

Если подъехав к воде, можно отделаться административным штрафом, то за незаконный отстрел животных наказание гораздо серьезнее.

Сергей Радкевич, начальник управления оперативного реагирования Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ: «В Докшицком районе браконьеры незаконно выловили дикого кабана. Нарушителям грозит уголовная ответственность».

Рейды госинспекции идут как днём, так и ночью. Бригады оснащены специальными приборами ночного видения. Поэтому инспекторы советуют потенциальным браконьерам не пытаться играть с ними в прятки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram