В деревне Селец Быховского района входят в моду арбузные плантации

В деревне Селец Быховского района входят в моду арбузные плантации
Наша съёмочная группа увидела и даже попробовала полосатый урожай с деревенской бахчи.

Пенсионерка Ольга Ивановна единственная хозяйка арбузной плантациииз деревни Селец, которая разрешила съёмки. Ведь по деревенскому обычаю, чужой глаз может навредить урожаю. Прошлое лето было жарче, и арбузы были поувесистее, – рассказывает Ольга Ивановна. Но и в этом сезоне её дети и внуки из города уже успели насладиться сочным лакомством..

Самый ответственный момент – снятие пробы. Вкусно становится уже от одного хруста арбуза под лезвием ножа. Сельская учительница Валентина Лепешина уже и не припомнит, кто первым стал разводить в Сельце арбузы. То ли почва в их деревне особенная, но вырастить арбуз или дыню, по мнению учительницы, проще картошки.

Братья Максим и Алексей уплетают за обе щёки выращенные своими руками арбузы да нахваливают. И ничего, что мякоть еле-еле розовая. Юные агрономы мини-размеры своего урожая списывают на холодное для арбузов лето.

В Шклове уже стал традицией праздник огурца. А в деревне Селец Быховского района впору отмечать праздник арбуза. И в сравнении с рыночными в номинации «самый красный» и «самый сладкий» быховские арбузы, поверьте, вне конкуренции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram