В Бресте прошла совместная коллегия МЧС Беларуси и России

В Бресте прошла совместная коллегия МЧС Беларуси и России
Специалисты договорились обмениваться оперативной информацией и активнее сотрудничать на приграничных территориях.

На площадке в Беловежской пуще МЧС устроило целую выставку современной техники спасателей. Все машины сделаны в Беларуси и самое главное – все они стоят на боевом дежурстве в разных уголках страны.

Один из главных критериев для покупателей снаряжения или техники – более низкие цены при мировом уровне качества. Так, мобильный медицинский комплекс обеспечивает стерильность операционной в автономном режиме. Его направляют туда, где имеется большое количество пострадавших, а местная медицина не справляется сама.

Сергей Краснов, специалист Республиканского отряда специального назначения, Беларусь: «Фактически он не нуждается ни в электросетях, ни в центральном водоснабжении, потому что у него есть центральная система водозабора. И имеется полный набор медицинской аппаратуры и инструментария для оказания помощи».

На встрече министры обсудили более десятка важных вопросов. Новые законы в условиях Таможенного союза, подготовка психологов и, разумеется, совместная работа спасателей на приграничных территориях при техногенных либо природных катастрофах. В памяти ещё свежи прошлогодние пожары на Смоленщине.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям России: «Мы, конечно, посмотрели всё, что связано с обменом опытом при работе на пожарах на торфяниках. Для нас это важно, для нас это актуально. Здесь очень важно, чтобы помимо системы тушения пожаров было своевременное оповещение о лесных пожарах у соседей».

Белорусам интересен опыт коллег, например, в связи с грядущей передачей в МЧС системы ОСВОДа. В России это уже случившийся факт. Здесь тоже нужны перемены, ведь за год на воде люди гибнут втрое чаще, чем на пожарах.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Безопасность на воде должна быть обеспечена на более высоком уровне, чем она сегодня есть. И поэтому опыт России нам будет очень полезен».

Предполагается обмен оперативной информацией в автоматическом режиме и создание в Беларуси центров управления в кризисных ситуациях подобно российским. Недавний пример аварии на Фукусиме показал, как важно иметь отлаженную систему информационной работы с соседями, чтобы успеть вовремя среагировать.

И, разумеется, самый ценный теоретический опыт коллег нужно обязательно проверять и применять на практике. В следующем году запланированы совместные учения МЧС Беларуси и России. Известно, что они пройдут на территории Беларуси в Витебской области. И уже там спасатели из двух стран смогут опробовать всё своё снаряжение в условиях, максимально приближенных к реальным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram