Волна миграции уносит из Литвы высококвалифицированных специалистов

Волна миграции уносит из Литвы высококвалифицированных специалистов
Размер заработка дома и за границей существенно отличается, поэтому литовские граждане предпочитают искать вакансии в зарубежных компаниях.

Литовские квалифицированные специалисты ищут работу вне Литвы, так как дома им предлагают небольшую зарплату – чаще всего официальный минимум. В то же время за границей заработок в разы выше. За семь месяцев нынешнего года свой отъезд задекларировали 33 тысячи жителей.

По данным реестра, самой популярной среди литовских эмигрантов остаётся Англия: в этом году туда эмигрировали 16 тысяч жителей страны. В Германию уехали лишь 2 тысячи человек. Там востребованы программисты, квалифицированные врачи, но высокая зарплата и социальные льготы гарантируются только специалистам, отлично владеющим немецким языком, а в Литве популярен английский. Из стран, которые в прошлом году предложили наибольшее количество рабочих мест, в этом году были Великобритания, Чехия, Норвегия и Бельгия.

Ингрида Виткене, директор компании по отбору персонала: «Квалифицированные работники руководящего состава чаще всего приглашаются в Скандинавские страны. В Великобританию чаще едут студенты – малоквалифицированные работники, которые довольствуются любой работой.  Неспециалистам и немецкие работодатели предлагают тоже только неквалифицированную работу по уходу за инвалидами, стариками и в торговле сезонной сельхозпродукцией».

Тем временем в Литве начинает ощущаться нехватка специалистов. А на хорошо оплачиваемые места в иностранных компаниях западные хозяева принимают не местных специалистов, а своих – хотя литовское правительство истратило уже около 300 млн евро на привлечение иностранных инвесторов. На Литовской электростанции в Электренай девятый газовый энергоблок монтирует гигант испанской энергетики Iberdrola, инженерные услуги ему оказывает общество со шведским капиталом, а работой испанских строителей руководит менеджер из Латвии. А стратегический инвестор новой Висагинской АЭС (американско - японский концерн Hitachi-GE) уже сообщил, что строительные работы в Литве будут выполняться в основном польскими рабочими.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram