Курить или не курить?

Курить или не курить?
В России стартовало публичное обсуждение самого жёсткого антитабачного законопроекта. Свободно покурить возможно будет разве что у себя дома. С витрин и прилавков магазинов сигареты исчезнут вообще.
 
Минздрав России перешёл к решительным действиям. Новый антитабачный законопроект называют не иначе как самым суровым в истории страны. Уже через пару лет местные курильщики станут чуть ли не изгоями общества. Меры в отношении них будут приняты жёсткие. Сродни шокотерапии.
 
Так, курение в общественных местах и реклама табака «уйдут» в прошлое. Сигареты же резко подорожают и «уйдут» под прилавки. На всеобщем обозрении останется только прейскурант. Запретят «дымить» в кадре в кино и на ТВ. Законопроект уже доступен для комментариев на сайте Министерства здравоохранения и соцразвития. Стартовало публичное обсуждение документа. Он практически никого не оставил равнодушным. Россия – мировой лидер по потреблению табака.
 
Юрий Карпенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Установлена будет и административная ответственность. Сейчас главное ‑ принять этот закон. Вот именно с тем, чтобы это табачное лобби уже не могло ничего противостоять обществу. И, я думаю, сейчас перед выборами в Госдуму наше общество примет, потому что опять-таки страшные цифры: четыреста тысяч человек в России просто погибает от табакокурения».
 
Против закона выступают иностранные табачные компании. Они занимают более 90 % российского рынка. Однако, по мнению экспертов, вряд ли их лобби на сей раз возьмёт верх. Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и теперь вынуждена последовательно выполнять обязательства. Пока же любой желающий может высказать свою точку зрения, внести дополнения, замечания и предложения.
 
Предсказать, сколько времени уйдёт на согласование документа, в Минздравсоцразвития не берутся. И всё же, если в сентябре антитабачный законопроект будет внесён в Госдуму, то ожидать его принятия можно не раньше февраля 2012 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram