Под Брестом отмечают массовые набеги на кукурузу

Под Брестом отмечают массовые набеги на кукурузу
Только не кабанов, а двуногих сборщиков.
 
Кукурузное поле рядом с дорогой – лакомое место для нелегальных помощников комбайнёров. Они рвут всё, что хорошо растёт, при себе – прочный мешок и старый проверенный лозунг «Всё вокруг ‑ колхозное, все вокруг ‑ моё».
 
В райотделах милиции ежедневно оформляют новые протоколы – падких на дармовщинку меньше не становится. Причём каждый год попадаются одни и те же клиенты. Спросом пользуется всё, что можно потом продать ‑ кукуруза, яблоки, картошка, лук. В отличие от прежних времён сейчас за три колоска, вернее, три початка, вместо расстрела можно заплатить немаленький штраф – от 350 тысяч рублей, максимум ‑ больше миллиона. Чтобы вычислить агрозлодеев, милиционеры используют даже партизанские методы борьбы.
 
Во время уборочной поля и сады охраняют участковые, автопатрули и дружинники. Самые проблемные места давно известны – рядом с дорогами, деревнями и, наоборот, – в малолюдных местах. В дозор идут и ночью, и днём – нахалов хватает. Как говорят милиционеры, не воруют там, где люди сами следят за порядком на поле и сообщают о чужаках.
 
Воровство на продажу ‑ это только одна сторона початка. В хозяйствах говорят, что кукурузу местами гребут уже промышленными объёмами ‑ на корм скоту. Отдельный разговор – картофель. Порой на колхозных полях под него выделяют участки простым работникам. Так вот, если любителей собирать то, что сами не сажали, поймают на таких частных сотках – по закону стоимости двух мешков картошки вполне хватит, чтобы говорить уже о лишении свободы на срок до 3 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram