У коневода-любителя из Чериковского района целая мини-ферма: десять лошадей

У коневода-любителя из Чериковского района целая мини-ферма: десять лошадей
Ничего личного – только бизнес? Или же всё дело в страсти к этим грациозным животным?
 
26-летний Андрей Павлов без преувеличения первый парень на деревне. Особенно в разгар сельхозработ, когда каждая из его десяти лошадей у односельчан в деревне Удога на вес золота. Сегодня жеребца Цыгана напрокат взял сосед Андрея Леонид Михалыч. Нужно вывезти мешки с картошкой из огорода. А Цыган, по мнению Михалыча, лучше железного коня.
 
Леонид Солянков, житель д. Удога: «Во-первых, он навоз даёт. Польза от него не меньше, чем от трактора. Трактору ещё солярку надо, а это ж дешевле».
 
Лошади Андрея в свободное от работы время пасутся по всей деревне. Сельчанам не жалко: ведь животные выполняют функцию газонокосилки. Сено на зиму деревенскому коневоду завозят грузовиками из местного колхоза. В счёт сданного молока. Андрей с женой и родителями держат ещё шесть бурёнок. Неужели такой это прибыльный бизнес – «кони напрокат»? В ответ Андрей рассказал, почему в 15 лет упросил маму подарить ему на день рождения лошадь.
 
Андрей Павлов, житель д. Удога: «Красивая была лошадь. Ожеребилась кобыла в колхозе – жеребёнок был красивый. Я попросил маму купить. И я катался на ней верхом, научили её работать. Вот с этого и началась любовь к лошадям».
 
Андрей даже на работу выезжает на лошадях. Работает он егерем в Чериковском лесхозе. А когда верхом едет по деревенской улице на недавнем приобретении жеребце Савиньоне, вся деревня сбегается смотреть. Это тот самый жеребец с родословной из столицы, и обошёлся он хозяину аж в 15 миллионов рублей! Соседи так и не поняли, какая выгода парню от такой покупки.
 
Несмотря на энергонасыщенную технику в сельхозпредприятиях, и там сегодня лошадь в почёте. Желательно – тяжеловоз. Такой, как выращивают в СПК «Авангард» Могилёвского района, весом под тонну. В последние годы спрос уже превышает предложение.
 
Игорь Подольский, начальник конефермы СПК «Авангард»: «На сегодняшний день лошади пользуются спросом. И покупают, как хозяйства, так и частники. Вот купило у нас хозяйство из Держинска. Для чего? Агротуризм у них развивается. А кто потянет тележку? Только тяжеловозы».
 
В «Авангарде» собираются ещё открыть секцию верховой езды, заниматься с больными детьми иппотерапией. И даже наладить производство кумыса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram