Борьба за столик

Борьба за столик
Заведения общепита вроде бы востребованы, но цены, а порой и уровень обслуживания устраивают далеко не каждого посетителя.
 
Михаил Пронин в ресторанном бизнесе уже 30 лет. Начинал с обычной столовой, сегодня же под его началом трактир и целая сеть так называемых демократических кафе. Подтверждение тому, что бизнес идёт в гору, – скорое открытие нового ресторана.
 
Датой рождения отечественного ресторанного бизнеса считается 1993 год, когда появились первые заведения, которые отличались от советского общепита. Через три года белорусы познакомились с фаст-фудом. Сегодня, отмечают специалисты, этот бизнес сложился: в Беларуси около 30 успешных проектов.
 
Залог успешной работы любого кафе или ресторана – в пяти позициях. Это удобное месторасположение, привлекательный интерьер, приемлемые цены, немаловажна и хорошая кухня. И, наконец, вежливое и быстрое обслуживание.
 
Сегодня более половины заведений общественного питания в Минске – в частных руках. На тысячу человек приходится 27 мест. Но этого сейчас недостаточно. К 2015 году норматив должен составить 40 мест. Но качество важнее количества, уверены рестораторы.
 
Михаил Пронин, владелец сети ресторанов: «Самое сложное в нашем бизнесе – создание комфортной атмосферы для целевого гостя. Рестораны должны быть разные – высокой кухни, демократическими, фаст-фуд, стрит-фуд, кофейни, пивные заведения».
 
У Белорусской конфедерации предпринимательства собственный рецепт того, как привить бизнесу вкус к развитию в стране баров, кафе и ресторанов. Первый и самый важный ингредиент в списке – исключить волокиту. К примеру, в Могилёвской области, чтобы пройти путь от идеи до открытия своего заведения, надо преодолеть около 40 барьеров – из согласований, процедур и инстанций. Ещё одно ключевое пожелание – превратить арендаторов в полноправных хозяев. То есть предоставить бизнесменам возможность приобретать помещения в собственность. К слову, это правило уже прописано: в последней – четвёртой – директиве Президента.
 
Впрочем, будущие рестораторы могут рассчитывать и на помощь. В инкубаторах малого бизнеса профессионально подскажут, как вести дела, бухгалтерию или грамотно решить юридический вопрос. Более того, здесь же можно найти и подходящее помещение.
 
Кроме бизнес-плана успешные рестораторы настаивают на дополнительных стимулах: льготном кредитовании и внедрении системы профессионального обучения. Официанты, шеф-повары, менеджеры зала – здесь ключевые фигуры. Сегодня уровень сервиса устроит далеко не каждого посетителя, тем более избалованного. Кроме того, к чемпионату мира по хоккею – он пройдёт в Минске в 2014 году – стране нужны принципиально новые этно-рестораны – с традиционный и современной белорусской кухней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram