Более тысячи молодых педагогов в этом году придут в школы Минской области

Более тысячи молодых педагогов в этом году придут в школы Минской области
И, как показывает практика, почти 90 % начинающих учителей остаются в коллективах, отработав два обязательных года.
 
Первая запись в трудовой и ключи от собственной квартиры – вот она, настоящая взрослая жизнь. Гостеприимные хозяйки – начинающие педагоги. Когда ехали по распределению в агрогородок, о таких условиях даже не мечтали.
 
Для директора заостровечской школы молодые специалисты ‑ как первоклассники. Главное ‑ не спугнуть, чтобы не потеряли интерес к работе, чтобы остались в школе и после двух обязательных лет. Ведь у него две трети коллектива – почти пенсионеры. Поэтому математики, литераторы, биологи нужны как воздух. Не секрет, что выпускники ВУЗов редко задерживаются в сельских школах.
 
Жилищный вопрос Юли и Светланы решила школа. Квартира – собственность учебного заведения. За счёт школьного фонда и оплата арендованного жилья. Теперь, пока есть время, можно подготовиться к учебному году. Подтянуть английский и освоить новую интерактивную доску.
 
В этом году в школе ‑ а она самая большая в районе ‑ открывают профильные классы. Чтобы учащиеся уже в родных стенах смогли выбрать профессию, а потом, возможно, и вернуться в эти же родные стены.
 
В Минобразования уверены: правильные условия труда привлекут в школы и молодых людей. Например, на западе учитель – мужская профессия. У нас пока наоборот. В среднем из 1000 выпускников педагогических вузов всего лишь 100 мужчин.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram