Назад в прошлое: в Московской области вновь сошлись дружины Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного

Назад в прошлое: в Московской области вновь сошлись дружины Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного

В фестивале исторической реконструкции поддержать легендарных князей собрались любители истории из Беларуси, России и Украины – потомки древних славянских племён.

Дорого потому, что это ручная работа. Это на первый взгляд кажется, что всё довольно просто. Чтобы сплести кольчугу современного размера XL, эту манипуляцию минскому ресторатору, а сегодня средневековому оружейнику Александру, приходится повторить около 15 тысяч раз (смотрите ВИДЕО).

Александр Апанович, член Белорусской ассоциации вольных варяжских гостей (Минск):«Кольчугу можно плести и две недели, а можно всю жизнь. Главное – желание. Сейчас кольчуги клёпанные, как раньше были, это ещё сложнее, но нет предела совершенству».


Историческая реконструкция действительно влетает в копеечку. Костюм знатной дамы обходится как минимум в тысячу долларов. Полная амуниция древнерусского воина – ещё дороже. Но чем больше железа, тем надёжнее. Тем более что сегодняшний бой в Подмосковье войск Ярослава и Святополка, как и сотни лет назад, обещал быть жёстким. У кого брони не было, прятался за агрессивным мэйк-апом. Как, например, инженер из Витебска Василий Мизгирёв. На фестивале он в роли викинга, охранника легендарной княгини Ольги.

Василий Мизгирёв, член клуба «Труворов крест» (Витебск): «Ты входишь в образ… Понимаешь, как чувствовали себя далёкие предки. Для завершения образа не хватает ещё мухоморов поесть, но мы делать этого не будем, потому как тогда они были более экологически чистые…».

Вместо мухоморов – мясо на костре, пироги, каша и травяные взвары, чтобы были силы поднять амуницию весом в 30 кг.

Историческая правда даже в бытовых вопросах, таких, как, например, кухня. Женщины со знанием дела готовят древние блюда. Мужчины с аппетитом их едят. Здесь даже шутят: «Голова богатырю нужнее, чем ноги, ибо в голову он ест, а ноги у него даже две!».

На поле боя дружины Ярослава и Святополка, сражающиеся за киевский престол, вышли ровно в полдень. Так было написано в повести временных лет. Белорусы (вернее – вольные варяги) – на стороне Ярослава. Бой идёт всего несколько минут, но и их ещё нужно простоять. Хотя, похоже, побеждённых сегодня не было. Главный приз для всех – полнейший эффект погружения: этакая самодельная машина времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram